Resumen:
El aporte de la producción porcina a nivel mundial es de 40% en consumo habitual, pese a
las restricciones culturales, en Ecuador se determinó que el cerdo es la segunda carne más
consumida, y que posee un per cápita de 10.9. La identificación de los parámetros
productivos y reproductivos; las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas; y la
elaboración de un plan de mejoras fueron los objetivos específicos de este estudio. A través
de entrevistas y encuestas a los principales actores de la Asociación de Productores
Agropecuarios de la comuna Jambelí, se pudo obtener los parámetros productivos y
reproductivos del sistema de producción actual de la asociación; con esto se construyó una
matriz FODA que después de su análisis contribuyo a la creación de un plan de mejoras.
Dentro de los resultados se aprecia que la finca posee muchos de los parámetros productivos
acordes a los estándares normales, no obstante, se observó que la finca posee un periodo de
lactancia inadecuado, y que estos están directamente relacionados con los días
improductivos y los números de partos al año. La utilidad con respecto al capital invertido
es de 122%, marginando 296 dólares por beneficiario al año; como conclusión de puede
decir que al implementar el plan de mejoras se lograra 2.4 partos al año y eso aumenta los
animales disponibles para la venta, ascendiendo a 146% el porcentaje de utilidad y a 380 los
dólares percibidos por asociado anualmente.