Resumen:
En el presente trabajo se determinó las características físicas y relaciones matemáticas
del aguacate (Persea americana), cultivado en la comuna Sube y Baja, aplicando
software Matlab y hardware Arduino.
Para la ejecución del proyecto se realizó una investigación descriptiva cuantitativa,
empleando 60 aguacates, seleccionando 30 para el análisis no destructivo,
determinando las variables masa, dimensión, volumen, densidad y color, mientras que
los 30 restantes fueron destinado al análisis destructivo donde se determinó el
porcentaje de cáscara, parte comestible y características de la semilla. Para la relación
masa - volumen del aguacate y su pérdida de peso en función al tiempo y efectos de la
maduración, se realizó modelamientos matemáticos, modelos de regresión y pruebas
bilaterales de hipótesis.
Los resultados obtenidos para la determinación de la masa presentaron un valor
promedio de 188.05 g, longitud, diámetro y profundidad promedio de 9.25 cm, 6.26
cm y 6.38 cm, respectivamente, densidad de 1.02 g/cm
3
, color con un tono verde
grisáceo oscuro en formato RGB, composición total del aguacate, ocupando 61.37%
la parte comestible, 17% la cascara y 21% la semilla, volumen por el método
desplazamiento de agua (185.33 cm
3
), por perfil matemático (184.80 cm
), y
procesamiento digital (182.77 cm
3
), siendo métodos no significativos
estadísticamente. Por último, se efectuó una aplicación programada en Arduino a
través del simulador Tinkercad que exterioriza la información adquirida del aguacate
(Persea americana) cultivado en la finca Agropalta, provincia de Santa Elena,
considerando un avance crucial para la ejecución de futuros estudios previstos en el
campo agrotecnológico del país.