Resumen:
Constantemente la industria camaronera se ha visto afectado por la presencia de algunos problemas en la producción, provocados por agentes bacterianos, como los vibrios, considerados agentes oportunistas debido al perfil patológico que provocan en los cultivos cuando están bajo la incidencia de condiciones ambientales perjudiciales. Las comunidades bacterianas no solo son vectores de enfermedades también cumplen un rol importante en los sistemas de cultivo pero se conoce muy poco respecto a la composición microbiana (niveles y especies) bajo diferentes; condiciones y densidades de cultivos.
El objetivo de este trabajo fue analizar y caracterizar la microbiota bacteriana en muestras de agua y sedimento en sistemas semi-intensivos (Camaronera (IPUMARSA) e intensivos (estación experimental CENAIM) durante un ciclo de cultivo en la fase de engorde del camarón Litopenaeus vannamei, para ello se utilizó las técnicas de la microbiología tradicional las que permitieron evaluar en cada muestreo las concentraciones de bacterias totales y vibrios. - -s resultados indicaron que las concentraciones de bacterias totales y vibrios en las:-restras de agua fueron significativamente (p0, 05). Para la caracterización se obtuvieron 723 aislados fueron de las muestras de agua y de sedimento, las mismas que fueron identificados mediante el método de Ryuss como Gram negativos y Gram positivos Los aislados obtenidos en las muestra de agua en su mayoría fueron Gram negativos O, y se registró diferencias significativas (p>0,05). entre los sistemas. Los aislados Gram positivo (+) predominaron en las muestras de sedimento de los sistemas intensivos mientras que en los sistemas semiintensivos predominaron los aislados Gram negativos (-), estadísticamente se encontraron diferencias significativas (p
Descripción:
El rápido crecimiento de la industria de cultivo de camarones penaeidos en América y
Asia se ha visto frenada principalmente a causa de las enfermedades (Sindermann y
Lightner, 1988 fide San Miguel, 1996). Durante los últimos años varias
enfermedades causadas por microorganismos de naturaleza viral, bacteriana,
parasitaria o micótica han afectado la producción @epto. de Comercio de los Estados
Unidos, 1993 fide Serrano, 1996; San Miguel, 1996).