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Evaluación de la calidad nutricional del ensilaje de panca de maíz con diferentes aditivos en la provincia de Santa Elena

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dc.contributor.advisor Andrade Yucailla, Verónica Cristina
dc.contributor.author Espinoza Ortiz, Freddy Eduardo
dc.date.accessioned 2023-06-07T02:55:52Z
dc.date.available 2023-06-07T02:55:52Z
dc.date.issued 2023-06-06
dc.identifier.citation Espinoza Ortiz, Freddy Eduardo (2023). Evaluación de la calidad nutricional del ensilaje de panca de maíz con diferentes aditivos en la provincia de Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 34p. es
dc.identifier.other UPSE-TIA-2023-0008
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/9745
dc.description.abstract Se evaluó de la calidad nutricional del ensilaje de panca de maíz con diferentes aditivos en la provincia de Santa Elena. El ensayo se llevó a cabo en el laboratorio de Biotecnología de la Universidad Estatal Península de Santa Elena, bajo condiciones controladas donde se utilizó como base la panca de maíz (PM) de la variedad “Emblema” y rechazo de banano (RB). Para modelar los resultados se utilizó un Diseño Completamente al Azar, donde los tratamientos fueron los aditivos (Melaza, urea, suero de leche), con 4 repeticiones por tratamiento el número de unidades experimentales fue de 16 muestras, de 2 kg por cada tratamiento durante un periodo de 60 días, correspondientemente a los análisis bromatológicos y pruebas organolépticas. Los resultados bromatológicos de la panca de maíz mostraron que el mejor valor nutritivo en lo referente a Proteína 13.90 % y Extracto Etéreo 1.11% fue para el T2. El T2 (0.58) y T3 (0.55) poseen mayores niveles energéticos, por lo tanto, se necesita menos ensilaje para producir un kilogramo de carne. Por otra parte, el T2 no tiene buena relación benéfico costo, ya que evidencia una pérdida de 0.42 dólares por cada dólar invertido; el mejor tratamiento según la relación benéfico costo además de sus características organolépticas y calidad nutricional fue el T3, porque por cada dólar invertido el valor de la utilidad es de 1.61 dólares. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena. 2023 es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject BROMATOLOGÍA es
dc.subject DIETA es
dc.subject ESTRATO ETÉREO es
dc.subject METABOLIZABLE es
dc.subject ORGANOLÉPTICAS es
dc.title Evaluación de la calidad nutricional del ensilaje de panca de maíz con diferentes aditivos en la provincia de Santa Elena es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 34 p. es


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