Tesis de Hotelería y Turismo
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Item Modelo de desarrollo turístico orientado al turismo cultural de la comuna San Marcos, parroquia Colonche, provincia de Santa Elena año 2017(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2023, 2023-05-25) Tomalá Gonzabay, Byron Enrique; Tigrero González, FélixEl objetivo de esta investigación es identificar como el desarrollo turístico existente influye en el turismo cultural de la comuna de San Marcos, parroquia Colonche, provincia de Santa Elena mediante la elaboración de un modelo de desarrollo turístico cultural, que promueva la participación e integración comunitaria de San Marcos, perteneciente al cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena, a fin de impulsar el desarrollo de la actividad turística y mejorar la calidad de vida de sus habitantes, mediante el rescate de su patrimonio cultural y con ello un incremento de fuentes de trabajo, y beneficios comunes para los habitantes. Los resultados de este trabajo se fundamentan por medio de las bases teóricas necesarias para la construcción del tema investigativo como lo es el modelo de desarrollo turístico cultural, y su accionar está direccionado mediante el modelo de desarrollo turístico cultural que conserve y oferte el Museo Cacique Baltacho y que permita establecer las siguientes acciones: Inicialmente se concreta para el adecuado direccionamiento del museo. Porque la problemática en esta comunidad se ve presente al no contar con un modelo de desarrollo turístico que ayude a la comunidad haciendo de ello un conflicto social que al parecer los miembros del cabildo le dan un desinterés, es por eso que se realizará este trabajo de investigación con la finalidad de involucrar a todos los pobladores a explotar el medio que les rodea y atraer un turismo de masa para que visiten la comunidad. Se recomienda que se sigan elaborando este tipo de trabajos de investigación con la finalidad de dar a conocer a los pueblos por medio de la planta turística que poseé manteniendo su valor cultural e intangible que ha permanecido de generación en generación y que hoy en día se está perdiendo por la globalización y la tecnología.Item Las hospederías comunitarias en el desarrollo del turismo cultural de la comuna Olón, cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena.(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2019., 2019-11-25) Reyes Orrala, Juana Del Rocío; Linzán Rodríguez, Jessica SorayaEn la comuna Olón, provincia de Santa Elena se prestan varios servicios turísticos y aspectos culturales que apoyan al turismo, entre estos el alojamiento, sin embargo no existe un aprovechamiento de esto recursos culturales que posee esta comunidad ancestral, por lo tanto esta investigación tiene como objetivo establecer el aporte que generarían las hospederías comunitarias en el desarrollo del turismo cultural en esta localidad. Para poder cumplir este propósito se utilizo una metodología descriptiva que fue apoyada por encuestas y entrevistas para la determinación de los resultados. Entre los resultados más relevantes se puedo determinar que los actores claves están dispuestos a brindar el servicio de hospedaje y a compartir sus costumbres y tradiciones con los turistas que acojan sus servicios, además se logro establecer que los turistas si se alojarían en hospedarías comunitarias, y les interesaría aprender de las costumbres y tradiciones de los pobladores locales.Item El ecoturismo para la diversificación de la oferta turística de la comuna Olón, cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena.(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2019., 2019-11-25) González Quimí, Christian Enrique; Linzán Rodríguez, Jessica SorayaActualmente la comuna Olón presenta una alta demanda en el área turística, sin embargo esta se ve afectada por el inadecuado aprovechamiento de sus recursos naturales y culturales (“turismo de masas”), logrando que la actividad con mayor enfoque sea la gastronómica que beneficia únicamente a los propietarios de los establecimientos de alimentos y bebidas, por tal razón es importante darle mayor realce a la diversidad de atractivos turísticos naturales con los que la comuna cuenta a través de una adecuada promoción, esto generará una mayor fuente de ingresos que beneficiará a la comunidad en general, además de aportar al desarrollo y crecimiento de un turismo sostenible, y como consecuencia fomentará la demanda tanto de turistas locales y extranjeros como de residentes durante todo el año y no solo en “temporada”, la metodología utilizada es descriptiva con base en una idea a defender, misma que es sustentada a través de la realización de fichas de los atractivos turísticos naturales más importantes de la comuna, de igual forma se realizaron encuestas a la comunidad, y turistas. Finalmente se obtenien resultados que expresan la conformidad de los encuestados en que se deben aprovechar los diferentes recursos turísticos de forma consciente, respetando la naturaleza y contribuyendo a la conservación de la biodiversidad de la zona, lo que permite el mejoramiento de la situación socio-económica de la población.Item La atención al cliente y su influencia en la imagen turística del sector Cevichelandia del cantón Salinas, provincia Santa Elena, año 2019(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2019, 2019-09-30) Reyes Pereira, Christian Alberto; Mendoza Tarabó, Arnaldo EfrénLa investigación se enmarca en estudiar la importancia de la atención al cliente y su influencia en la imagen turística del sector Cevichelandia del cantón Salinas, provincia de Santa Elena para la mejora continua de los restaurantes y de esta manera obtener mayores beneficios. Este estudio se desarrolló con un tipo de investigación exploratorio descriptivo y correlacionar que permitió observar las realidades de hecho y datos recabados, especialmente de los resultados obtenidos en la aplicación de diferentes técnicas e instrumentos de investigación, así como también del análisis de la relación existente de las variables. Desde la perspectiva cualitativa permitió analizar los diversos criterios del campo sobre la atención al cliente y la imagen turística obtenida en la entrevista a los dueños y a los clientes que visitan a diario los restaurantes; por otra parte la investigación cuantitativa aportó hacia el problema mediante un análisis externo considerando información a través de la utilización de cifras estadísticas del tema planteado, y las encuestas aplicadas al objeto de estudio. Entre los resultados obtenidos se logró detectar que el personal que trabaja en el sector no ofrece un buen servicio de atención al cliente, además la falta de publicidad hace que no tenga una buena imagen, es por ello que se deben considerar los elementos antes mencionados para captar mayor demanda de clientes y tener rentabilidad en los negocios logrando una ventaja competitiva.Item Perfil del consumidor turístico del ocio nocturno del destino Montañita.(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2019, 2019-09-30) Gómez Infante, Graciela Judith; Aguirre Suárez, Tannia KarinaMontañita es el principal destino de sol y playa de la península de Santa Elena junto a Salinas, y uno de los más conocidos de Sudamérica tanto por la práctica del surf, sus increíbles olas y por su oferta de ocio nocturno. En los destinos turísticos de sol y playa es habitual que exista una oferta de ocio nocturno para complementar las actividades acuáticas y de playa. El objetivo de esta investigación es Identificar el perfil del consumidor turístico del ocio nocturno del destino Montañita caracterizar la demanda es de vital importancia para los actores turísticos en la toma de decisiones, para formular estrategias que permitan revitalizar la oferta. La presente investigación es de tipo exploratoria y los métodos para recopilar la información necesaria fueron de tipo empírico como revisión y consultas en documentos bibliográficos de estudios, aplicación de encuestas y entrevistas. En conclusión, el turista que visita la localidad posee un ingreso económico suficiente para poder satisfacer sus necesidades y preferencias, el mismo que redunda en beneficios para la comuna de Montañita.Item Los dulces tradicionales del cantón Santa Elena, para preservar la herencia culinaria ancestral, año 2018(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2019, 2019-09-30) Liñan Gómez, María Auxiliadora; Landeta Bejarano, Nathalie ZoraidaEl presente trabajo de investigación pretende dar a conocer los dulces tradicionales que forman parte del patrimonio gastronómico con que cuenta el cantón Santa Elena, determinando la importancia que tiene preservar este elemento de identidad cultural. Para el cumplimiento del mismo se utilizó el tipo de investigación descriptiva aplicando los métodos de recolección de información como son: las encuestas y entrevistas a autoridades relacionadas en el ámbito cultural y gastronómico y una muestra de la población, las mismas que permitieron la identificación de los dulces y de las personas que conservan la tradición de elaborarlos, con el que se desarrolló un recetario que recopila las recetas de dulces tradicionales del cantón Santa Elena el mismo que busca ser un aporte en la conservación de la tradición oral.Item Gastronomía ancestral y su contribución al desarrollo turístico de la comunidad Libertador Bolívar, cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena, año 2018(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2019, 2019-09-30) Rodríguez Yagual, Betty Jacqueline; Vásquez Farfán, NarcisaLa investigación se realizó en la comunidad de Libertador Bolívar, parroquia Manglaralto, ubicada en la provincia Santa Elena, localidad reconocida por turistas nacionales e internacionales debido a su deliciosa y variada gastronomía, basada principalmente en mariscos y productos de la costa ecuatoriana; el objetivo general del presente estudio es determinar la contribución de la gastronomía ancestral en el desarrollo turístico de la población. El estudio se desarrolló mediante una investigación correlacional, para lo cual se aplicó un trabajo de campo, donde se aplicaron encuestas y entrevistas que permitieron la recolección de datos, a través de un análisis de la gastronomía ancestral como aporte al desarrollo turístico de la comunidad de Libertador Bolívar, siendo su principal interés, dar a conocer su influencia, necesidades y proyecciones para su progreso, convirtiéndose en un insumo para la elaboración de futuros proyectos en el campo turístico. Los resultados derivados de la investigación muestran que aproximadamente el 65% de la población considera que el turismo gastronómico ancestral contribuye al desarrollo turístico de la comunidad.Item Análisis del turismo gastronómico en la comuna Olón, parroquia Manglaralto, cantón Santa Elena, año 2017(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2019, 2019-09-26) Ampuero Jiménez, Marina Del Rocío; Benavides Benítez, Verónica JanetEl objetivo de esta investigación es determinar si el turismo gastronómico favorece al turismo en la comuna Olón, para esto se realizó una entrevista al presidente de la comuna, también participaron con encuestas los propietarios de diferentes establecimientos lo cual contribuyó a mostrar los resultados, que direccionan al requerimiento de renovar y mejorar la infraestructura, así como ser capacitados constantemente de forma técnica lo que permitirá realizar innovaciones en el arte culinario, esto resaltará y llamará la atención de todos los visitantes para así mejorar la actividad del turismo gastronómico que constituye un factor muy importante en la comuna Olón; además dentro de los gustos y preferencias de los visitantes se estableció que acuden a degustar sobre manera la comida típica con mariscos de la zona, es decir, pescado, camarones, también cabe mencionar que quienes realizan esta linda actividad gastronómica generan empleo para los habitantes del sector y de manera indirecta, se benefician todos quienes ayudan a que esta acción se lleve a cabo, como pescadores, vendedores de abarrotes, demostrando que todos buscan ser parte de esta alternativa de trabajo, lo que permite mejorar los estándares de vida de todos los que participan en ella, favoreciendo al turismo de la localidad. La metodología que se utilizó fue de carácter exploratorio, mientras que el trabajo de campo permitió interactuar con cada uno de los dueños de las cabañas con los que se trabajó; logrando demostrar que el turismo gastronómico es de gran importancia para el desarrollo turístico de la comunidad.Item Modelo de gestión turística y su aporte al desarrollo del sector de la albarrada artificial de la parroquia José Luis Tamayo, cantón Salinas, provincia de Santa Elena año 2017(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2019, 2019-09-27) Alfonzo Duarte, Mildred Julissa; Linzán Rodríguez, Jessica SorayaEste trabajo investigativo ha permitido descubrir la necesidad e importancia de implementar un Modelo de Gestión Turística, involucrando todos los elementos que forman parte integral de la actividad, de modo que todas sus funciones sigan un proceso de planificación, organización, administración, y ejecución del mismo, para el efectivo análisis del objeto de estudio se sujetaron a especificaciones teóricas basadas en conceptos relacionados a las dos variables del proyecto. Para dar cumplimiento al objetivo del proyecto se utilizó una investigación descriptiva, la misma que se complementó con los diferentes métodos y técnicas de recopilación de información como: las encuestas y entrevistas en donde se conocieron las diferentes opiniones vertidas de los entrevistados y encuestados, esto permitió posteriormente analizar los resultados basados en la realidad del entorno. Como resultado se propone un Modelo de Gestión para el sector la albarrada artificial, el mismo que aportará al desarrollo turístico del sector.Item Los desafíos de Anconcito para convertirse en un producto turístico mediante el modelo de nuevo turismo recreativo y familiar, 2016.(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2018., 2018) Suárez Suárez, Mariuxi Soraya; Sarabia Molina, Myrian YolandaEl presente trabajo de investigación se realizó, en la parroquia Anconcito del cantón Salinas provincia de Santa Elena, el cual fundamenta su estudio en los recursos naturales- culturales que en la actualidad conserva, además de estar situado en una ubicación estratégica. En cuanto al sector turístico son escasos los programas de recreación turística familiar, debido a que existe una escasa diversificación en la oferta relativa a la recreación turística. De esta manera parte la idea de convertir a la parroquia en un producto turístico, mediante el modelo del nuevo turismo recreativo y familiar para determinar alternativas de diversificación e innovación de la actual oferta turística recreacional de Anconcito. No obstante se estudiaron los desafíos que tiene el lugar para convertirse en un producto turístico, para lo cual se indujo el turismo recreativo y familiar, haciendo énfasis en las tendencias actuales por otros países, el trabajo de estudio se fundamenta en una investigación descriptiva con idea a defender, respaldada en entrevistas a actores gubernamentales de la localidad, además de basarse en métodos de investigación deductivo e inductivo, dando como resultado que el proyecto del turismo recreativo y familiar, fortalecerá la actual oferta turística y de esta manera contribuirá al desarrollo turístico beneficiando a la población y a mejorar su calidad de vida.Item Plan de marketing gastronómico para el balneario Ballenita, año 2017(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2018., 2018) Castillo Magallán, Darío Xavier; Félix Silva, Carla BeatrízLa presente investigación se realizó en el balneario Ballenita, donde se planteó un plan de marketing gastronómico con el fin de posicionarla como uno de los principales atractivos turísticos en la provincia de Santa Elena, se tomaron como base los resultados obtenidos en la observación de campo, lo cual nos permitió conocer la manera más amplia como se está manejando la promoción y difusión de la gastronomía. Se utilizó una investigación descriptiva, y se determinó el alto grado de incidencia, y puesta en marcha del presente proyecto contribuirá al progreso del balneario de Ballenita y por ende del cantón Santa Elena, generando fuentes de trabajo y oportunidades de desarrollo para la población, la propuesta no depende de ningún ente gubernamental para su ejecución.Item Condiciones de higiene en la manipulación de alimentos de las cabañas y negocios de comida en la comuna Olón cantón Santa Elena(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2018, 2018) Farias Quiróz María Elizabeth; Linzán Rodríguez, JessicaLos habitantes de la comunidad de Olón en los últimos años han apostado por el turismo como medio de creación de fuentes de trabajo y generación de empleo, debido a los recursos turísticos naturales que tiene este sector y que son aprovechados para brindar una oferta complementaria. Dentro de la oferta de servicios la manipulación de alimentos al momento de preparar deja mucho que decir. La comida en muchos casos, al no ser tratada con un debido proceso de higienización puede ocasionar daños potenciales a la salud. Los alimentos pueden transmitir enfermedades de persona a persona, así como también puede ser un medio de crecimiento de ciertas bacterias (tanto en el exterior como en el interior del alimento) que pueden causar intoxicaciones alimentarias. El presente trabajo tiene como objetivo analizar las condiciones de higiene y buenas prácticas en la manipulación de alimentos de las cabañas y negocios de comida en la comuna Olón, mediante el estudio sistemático que permita la aplicación de estrategias que contribuyan al desarrollo turístico de la comunidad. Para su validez la investigación, por medio del marco teórico, fue producto de información con relación al tema en cuanto a su definición y clasificación, por otro lado la investigación aplicada fue el exploratorio cuantitativo con una muestra no probabilística, en la que se aplicaron las técnicas de encuestas y entrevistas. Los resultados muestran el conocimiento en relación de higiene en la manipulación de los alimentos de las cabañas, lo cual representa la base fundamental para evitar enfermedades e intoxicaciones alimentarias, las causantes de la contaminación son la conservación, preparación, manipulación y distribución de los alimentos.Item La calidad del servicio en la asociación Techitos Azules, cantón Playas, Año 2016-2017(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2018., 2018) Yagual Alejandro, Dennis Paúl; Cedeño Pinoargote, Jairo ManuelLa presente investigación se realizó en una de las Asociaciones que oferta gastronomía en General Villamil Playas, “Techitos Azules” es el lugar elegido, para la elaboración de este trabajo. Tiene como objetivo general: Analizar la situación actual de la calidad del servicio en los dieciséis locales que conforman dicha Asociación. La metodología aplicada en este estudio fue de tipo exploratorio que permitió descubrir falencias como: la pésima atención al cliente, costos elevados de los platos elaborados, competencia desleal, deterioro de la infraestructura, afectando a la calidad del servicio. Los instrumentos aplicados fueron entrevistas enfocadas a los socios y directiva de la Asociación y encuestas dirigidas a los turistas locales y extranjeros que visitan el Cantón a lo largo del año permitiendo la recopilación de datos reales. Mediante el método deductivo e inductivo, se obtuvieron resultados relevantes que permitió analizar el tema de investigación a profundidad. Este estudio mostrará resultados que aporten y beneficien al mejoramiento de la calidad del servicio, lo que será favorable para los propietarios de estos establecimientos.Item La fiesta religiosa de la Virgen Del Mar y su tradición como identidad del barrio La Carioca, cantón La Libertad, provincia de Santa Elena, año 2017(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2018., 2018) Toala Jara, Mayra Lisseth; Mendoza Tarabó, EfrénEl trabajo de investigación se orienta al crecimiento de la demanda turística en las fiestas del barrio La Carioca, a su vez se estudian los cambios que se han ido produciendo con el pasar de los años y la manera en la que su costumbre, tradición y la fiesta religiosa han ayudado en el desarrollo turístico de la localidad. Se presenta como problema central la manera en que los habitantes ven el evento que se desarrolla y es que para ellos la fiesta que se celebra cada 18 de Junio en el sector, solo es una actividad local y de esta manera han hecho que sus generaciones desconozcan su valor identitario, es así que el objetivo planteado es efectuar un análisis a la tradición ancestral de la fiesta religiosa como identidad que adopta el sector, con el fin de incrementar el ingreso de la demanda por cada año. La metodología empleada fue la deductiva, el método analítico ayudó en el análisis de teorías para tener un objetivo claro y fortalecer la investigación y el método de observación, describió el comportamiento de sus pobladores en como ellos se organizan para ejecutar de una menera precisa el programa. Como resultado se menciona la colaboración por parte de ellos para promover y transmitir su identidad en el sector.Item Aplicación de las buenas prácticas de manufactura en el servicio de alimentos y bebidas de la asociación de expendedores de comidas preparadas 2 de Mayo(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2018., 2018) Guaranda López, Katherine Gabriela; Castro Loor, Dívar SebastiánLa presente investigación se realizó en la Asociación de expendedores de comidas preparadas "2 de Mayo", ubicada en el Malecón del cantón Playas; dentro de este marco se expone la deficiencia de las buenas prácticas de manufactura en el servicio de alimentos y bebidas, procesos que conllevan a la higiene e inocuidad alimentaria puesto que esto incide en la calidad de servicio de la oferta gastronómica, con ello se plantea el objetivo: realizar una guía de buenas prácticas de manufactura en el servicio de alimentos y bebidas para su aplicación y mejoramiento de la calidad en los puestos de comidas preparadas "2 de Mayo"; no cabe duda que no solo los servidores turísticos podrán aplicar normalización y gestión en las PYMES, a su vez todas las comunidades de emprendedores del cantón podrán en marcha procesos que aseguren la eficacia y posicionamiento de sus establecimientos en el mercado logrando consolidar la cartera de clientes. La metodología utilizada es descriptiva equivalente a una idea a defender, mediante los instrumentos como la encuesta, entrevista y ficha de observación se determinaron los resultados que permitieron conocer la insatisfacción del turista/consumidor. Visto de esta forma se propone una guía de aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura en la mencionada asociación, finalizando con las conclusiones y recomendaciones en pro del desarrollo sustentable y sostenible de los servidores turísticos y el cantón Playas.Item La calidad de los servicios de pescado al carbón y su incidencia en la satisfacción del cliente del mercado 10 de Septiembre, La Libertad, año 2017(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2018., 2018) Rodríguez Reyes, José Luis; Vásquez Farfán, Narcisa BruselaEl presente trabajo de investigación se realizó en el mercado de mariscos “10 de Septiembre” del cantón La Libertad a los prestadores de servicio de pescados al carbón que se han mantenido en el negocio por más de 20 años. Son 5 puestos en espacios de iguales proporciones los que venden variedad de pescados asados. Pese a la popularidad que estos han tenido a lo largo de los años, se pueden identificar ciertas falencias respecto a la calidad del producto final y al ambiente en el que se oferta, los cuales influyen en las experiencias finales del consumidor. Este trabajo pretende identificar la calidad del servicio que brindan los puestos de pescado al carbón y como esta incide en la satisfacción del cliente, si están cubriendo sus expectativas y necesidades. Para cumplir con el objetivo se ha aplicado la investigación literaria y de campo que permitirán determinar a través de los resultados la relación de la calidad, satisfacción y el cliente, empleando instrumentos de investigación como encuestas, entrevistas, teniendo como resultado la satisfacción del cliente es aceptable con respecto al producto final pero no obstante las condiciones afectan de forma directa a los comensales.Item Estrategias para aumentar la afluencia turística en temporada media y baja en el balneario del cantón Playas Gral. Villamil, provincia del Guayas, año 2017.(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2018., 2018) Rivadeneira Contreras, David Walther; Yumisaca Tuquinga, Jhony ErnestoEl presente trabajo investigativo pretende generar ideas que aporten a la solución del problema que afecta al destino turístico Playas, como es la estacionalidad turística, conocida también como disminución de la afluencia de turistas en ciertas temporadas del año en un destino turístico. Para llevar a cabo el proyecto, se utilizó la metodología de investigación descriptiva, apoyados en instrumentos y técnicas que facilitaron la búsqueda de información como las encuestas realizadas a turistas que visitan Playas y entrevistas a encargados e involucrados en el sector. Como resultado principal se determinó la deficiente oferta turística, mejoramiento en la infraestructura, y poca promoción del destino por parte de los promotores de turismo entre otros aspectos que se esclarecen en el avance del trabajo investigativo. De acuerdo a éstos aspectos se plantean estrategias de marketing de destinos turísticos utilizando las herramientas de marketing adecuadas para obtener resultados que consientan atraer al turista de forma progresiva aumentando el flujo de visitantes al área protegida de recreación Playas Villamil.Item Realidades y perspectivas de desarrollo turístico de la comuna San Rafael del cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2018., 2018) Quimi Villón, Jorge Joel; Villón Perero, SabinaEl presente trabajo de investigación se analizó la realidad y perspectiva del Desarrollo Turístico de la comuna San Rafael de la provincia de Santa Elena, se identificó la problemática que limita el desarrollo de esta comunidad, se evaluó la situación actual haciendo énfasis en las variables de estudio, “Realidad de la Comuna”, como variable independiente y “Perspectivas del Desarrollo Turístico” como variable dependiente, se evidenció que en el contexto de investigación existen recursos potenciales que con una adecuada gestión y planificación pueden convertirse en atractivos turísticos de la comuna San Rafael y mejorar la perspectiva del turista, aportar con el crecimiento sostenible de la localidad. En el marco teórico de la investigación se establecieron las referencias bibliográficas necesarias para el desarrollo del estudio, además se incluyeron estudios relacionados al tema que sirvieron como base fundamental para fortalecer los análisis, la metodología aplicada fue histórico – lógico, analítico – sintético e inductivo – deductivo, posteriormente, se plantearon los resultados del proceso de recolección de información obtenido a través de las herramientas de investigación: observación, entrevista y encuesta. Las conclusiones se enfocan en que la Comuna San Rafael puede tomar iniciativa hacia el desarrollo del sector turístico debido a que cuenta con recursos que le ayudarían fácilmente a desarrollar la actividad turística, además sus habitantes necesitan otras alternativas de desarrollo socioeconómico. Como resultado, las principales actividades que podrían potencializar el turismo en la comunidad serian el ciclismo, observación de flora y fauna, el recorrido de senderos y las visitas a sitios arqueológicos.Item Desarrollo del aviturismo en las piscinas de ECUASAL (PACOA) como generador de turismo en la comuna Monteverde provincia de Santa Elena(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2018, 2018) Guale Limón, Gladys Adriana; Fortis Suárez, Joel AlbertoEl presente trabajo investigativo fue realizado para determinar el potencial de las piscinas de Ecuasal (Pacoa) de la comuna Monteverde, en cuanto a su riqueza avifaunística, la cual a pesar de contar con el recurso turístico, no posee el desarrollo de la actividad turística, debido al desinterés de las autoridades y de la población, que no ven el sistema turístico como importante factor económico capaz de cumplir un objetivo común; ya que la pesca y la agricultura, no logran cubrir necesidades básicas de las familias; es así que para reducir la problemática que atraviesa la comuna se plantea el desarrollo del aviturismo en las piscinas de Ecuasal (Planta-Pacoa) como generador de turismo; para el efecto se aplicó un estudio descriptivo con una idea a defender, de la cual desencadenan estrategias que aportan al desarrollo, permitiendo detallar los atributos del objeto de estudio, utilizando el método analítico sintético para analizar de forma general el proyecto a traves de la busqueda y recolección de información asi como tambien la investigacion de campo e investigacion bibliográfica y un estudio exploratorio para posibilitar una investigación más precisa de cada uno de los fenómenos que acontecen en la comunidad de estudio, aplicando encuestas a turistas y entrevistas a expertos, por ende se establece a través de los resultados que esta propuesta es una fuente oportuna generadora de empleo para el desarrollo turístico de la localidad, concluyendo que el turismo de observación de aves es una actividad rentable con mayor beneficio económico para una comunidad.Item La Imagen del destino turístico Playa Varadero y su incidencia en la satisfacción del turista, recinto Data de Posorja, provincia del Guayas, año 2017(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2018., 2018) Morán Cruz, Ingrid Carolina; Camaño López, Libi CarolEl presente trabajo de investigación se desarrolló en Playa varadero, ubicado en el recinto Data de Posorja, lugar que es visitado por turistas nacionales y extranjeros; sin embargo, la imagen es afectada por factores como la mala calidad del servicio, la falta de promoción e innovación y la inseguridad que repercuten de manera negativa en la satisfacción del turista. El propósito que persigue esta investigación es determinar el impacto de la incidencia de la imagen del destino turístico en la satisfacción del turista; para dar cumplimiento a este objetivo se fundamentó el proceso metodológico en la investigación corelacional en la cual se aplicaron métodos teóricos y estadísticos obteniendo datos relevantes; se diseñó un proceso muestral el cual reflejó que la imagen del destino tiene un alto impacto en la satisfacción del cliente que visita estos lugares; los resultados que se obtuvieron a través de las encuestas aplicadas a los turistas califican el destino como: bueno, donde se destacan las instalaciones, el valor cultural, el paisaje y en especialel servicio en A y B. Los destinos turísticos deben ofrecer experiencias únicas para adquirir el servicio y consecuentemente la lealtad, por lo que es pertinente someterse a un plan de medios que permita crear estratégias y utilizar los recursos turísticos; deben comprometer a la Municipalidad de Guayaquil a realizar capacitaciones , gestionar e incentivar a las empresas privadas a invertir y promocionar el destino, para aportar a su desarrollo económico.