Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/1008
Title: Desequilibrio nutricional relacionado con factores socioeconómico y biológico manifestado por el índice de masa corporal en pre-escolares. Escuela “josé pedro varela” la libertad 2012-2013.
metadata.dc.contributor.advisor: Ventura Soledispa, Iván
Authors: Baque Baque, Yuri Anabel
Batallas Chele, Juana Elizabeth
Keywords: DESQUILIBRIO;FACTOR
Issue Date: 2013
Publisher: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2013.
Citation: Baque Baque, Yuri Anabel. Batallas Chele, Juana Elizabeth (2013). Desequilibrio nutricional relacionado con factores socioeconómico y biológico manifestado por el índice de masa corporal en pre-escolares. Escuela “josé pedro varela” la libertad 2012-2013.La Libertad. UPSE. Matriz: Facultad de Ciencias Sociales y de la Salud. 130p.
Abstract: El presente trabajo de investigación “Desequilibrio nutricional relacionado con factores socioeconómico y biológico manifestado por el índice de masa corporal en pre-escolares escuela “José Pedro Varela”, nos permite establecer las causas que producen el mal hábito alimenticio, desconocimiento sobre dieta equilibrada, problemas nutricionales del preescolar que se ve reflejado en el crecimiento y desarrollo de los mismos. Los objetivos planteados para determinar las causas de los inadecuados hábitos alimenticios de los niños preescolares, permitió conocer las razones que motivan a los mismos a determinar el desequilibrio nutricional, la importancia, el ingreso económico y diseñar un proyecto, lo que hace que los niños prefieran comer dulces o productos de alto contenido graso a diario hasta reemplazar alguna de las comidas por este tipo de alimentos que perjudica la salud. La investigación fue descriptivo, cuantitativo, cualitativo y transversal se empleo material bibliográfico y de campo que se realizó en la Escuela “José Pedro Varela”, los instrumentos de recolección y procesamiento de la información permitió el análisis: con un 28% de emaciado, 7 % con obesidad y 65% normales según el IMC de los niños/as y la explicación de la problemática para mejorar la calidad de alimentación de niños preescolares, por lo que se diseño la propuesta Educativa dirigidas a las madres de familia preparando loncheras saludables a los niños preescolares con desequilibrio nutricional de la Escuela José Pedro Varela. Por tanto se recomienda diseñar un proyecto que incluya contenido sobre educación de salud, para fomentar la lonchera saludable en la Escuela, para de esta manera disminuir riesgos nutricionales de los niños que están en plena etapa de crecimiento y desarrollo; el desarrollo de talleres para madres, es para incentivar a las mismas a preparar los alimentos de una forma higiénica y sana empleando pocos recursos económicos pero en alimentos nutritivos para que de esta manera disminuyan los riesgos nutricionales a futuro.
URI: http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/1008
Appears in Collections:Tesis de Enfermería

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PDF TESIS.pdf7,94 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons