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https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/10129
Title: | Influencia de los microorganismos eficientes en el aprovechamiento ecológico de residuos orgánicos. |
metadata.dc.contributor.advisor: | Salavarría Palma, Erika |
Authors: | Valdez Manzaba, Anabel Cristina |
Keywords: | MICROORGANISMOS;COMPOST;EFECTO INVERNADERO;RESIDUOS SÓLIDOS |
Issue Date: | 4-Sep-2023 |
Publisher: | La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2023. |
Citation: | Valdez Manzaba, Anabel Cristina (2023). Influencia de los microorganismos eficientes en el aprovechamiento ecológico de residuos orgánicos. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias del Mar. 73p. |
Abstract: | Se realizó un estudio comparativo de tres tratamientos mediante técnicas de compostaje basado en la inoculación de microorganismos eficientes. Para este fin se comparó como tratamiento a1el Método Takakura, que utiliza microorganismos fermentadores, con dos tratamientos de Takakura añadiendo un consorcio de microorganismos, al tratamiento b2 se le aplicó como aditivo una solución de prueba y al tratamiento c3 se le agregó como aditivo otra solución de prueba ambas muy utilizadas. En total se aplicó tres tratamientos con dos réplicas cada uno. Para la preparación de cada tratamiento se necesitó materia orgánica provista de una de las cafeterías más cercanas al sitio en donde se realizó el experimento. El trabajo se desarrolló en 56 días controlando la temperatura diariamente. Al cuarto día de la preparación, la temperatura alcanzó 71°C en el tratamiento b2, debido a que existió una mayor colonización de consorcios de microorganismos, seguido del tratamiento a1 con 57°C, mientras que el tratamiento c3 tuvo una temperatura más baja de 37°C y continúo descendiendo y manteniéndose cerca de 30°C durante los días posteriores; estos resultados evidenciaron que el tratamiento b2 tuvo una autoesterilización más profunda. Al final del proceso los parámetros físicos indicaron que los tratamientos a1 y c3 tuvieron una calidad buena, y b2 muy buena. Para determinar la respuesta de los tratamientos, se calculó el Índice de Germinación de Zucconi utilizando Lens culinaris (lenteja) durante 5 días con 3g de solución de cada tratamiento, a su vez variando las concentraciones del sustrato final con tierra virgen. Se realizó el análisis estadístico el cual mostró que no existió diferencias significativas en cuanto al porcentaje radicular de semillas germinadas, crecimiento relativo radicular y porcentaje de índice de germinación en los tres tratamientos utilizados. |
URI: | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/10129 |
Appears in Collections: | Tesis de Biología |
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