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Título: Caracterización de los embriones de Prionace glauca tiburón azul obtenido de los desembarques del puerto pesquero Santa Rosa, provincia Santa Elena - Ecuador.
Director: Cornejo Rodríguez, María Herminia
Autor: Armas Ricaurte, Amy Jasminne
Palabras clave: HEMBRA GRÁVIDA;EMBRIONES;TEMPERATURA OCEÁNICA;ALTERACIÓN;SANTA ROSA;ANOMALÍA
Fecha de publicación: 5-sep-2023
Editorial: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2023
Citación: Armas Ricaurte, Amy Jasminne (2023). Caracterización de los embriones de Prionace glauca tiburón azul obtenido de los desembarques del puerto pesquero Santa Rosa, provincia Santa Elena - Ecuador. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias del Mar. 72p.
Resumen: Los tiburones son fundamentales para mantener el equilibrio en el ecosistema marino, ya que actúan como depredadores de peces pelágicos pequeños. Sin embargo, el cambio climático ha provocado un aumento en la temperatura superficial del mar, alterando el pH del océano y volviendo a los corales marinos más vulnerables. Estos corales son esenciales para la supervivencia de la mega diversidad de peces, moluscos, crustáceos y otras especies, que constituyen la principal fuente de alimento del Prionace glauca, también conocido como tiburón azul. El estado de las hembras grávidas también se ha visto afectado por la disminución de nutrientes en el hígado, lo que puede afectar el crecimiento embrionario o incluso provocar anomalías morfológicas. En esta investigación, se analizaron las alteraciones en los embriones, considerando la temperatura superficial del océano en Ecuador como un factor limitante para su desarrollo. Se utilizó el factor de condición de Fultón para evaluar la salud de los embriones, y también se evaluó la reserva de energía del embrión mediante el uso de los índices de rendimiento corporal e índice Hepatosomático. Se llevaron a cabo muestreos en el Puerto Pesquero de Santa Rosa, donde se registraron un total de 173 embriones, con 97 hembras y 76 machos. De estos, se encontraron 3 embriones con anomalías biológicas que afectaron su peso y talla. A través de 5 modelos de estudio, se intentó comprender qué factores afectaron su crecimiento. El modelo 5, que consideró las condiciones de Fultón, el índice de oscilación del sur, la temperatura superficial del mar y el índice Hepatosomático, reveló un coeficiente de determinación del 27.27%. Se concluyó que el aumento de la temperatura oceánica está relacionado con una disminución en la reserva energética del hígado.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/10142
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