Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/10914
Title: Evaluación de resistencia y tiempo de secado de bloques nutricionales elaborados con diferentes especies forrajeras para la alimentación bovina, Manglaralto Santa Elena.
metadata.dc.contributor.advisor: Solís Lucas, Ligia Araceli
Authors: Vinces Jalca, Evelyn Ariana
Keywords: HUMEDAD;MELAZA;PALATABILIDAD;TEMPERATURA
Issue Date: 1-Feb-2024
Publisher: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena. 2024
Citation: Vinces Jalca, Evelyn Ariana (2024). Evaluación de resistencia y tiempo de secado de bloques nutricionales elaborados con diferentes especies forrajeras para la alimentación bovina, Manglaralto Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 41p.
Abstract: El presente trabajo se realizó en la parroquia de Manglaralto, con el objetivo de Evaluar la resistencia y tiempo de secado de bloques nutricionales elaborados con las especies forrajeras. El diseño utilizado fue un DCA con tres tratamientos y 6 repeticiones. En el experimento se utilizaron 30 bloques por tratamientos, los cuales fueron: T1 (Especie forrajera Leucaena leucocephala + melaza), T2 (Especie forrajera Gliricidia sepium + melaza), T3 (Especie forrajera Guazuma ulmifolia + melaza). Las variables medidas fueron la humedad, temperatura y porcentaje de palatabilidad, evaluada durante 15 días. A los datos se les realizó un análisis de varianza y prueba de Tukey al 5%. Los resultados demostraron la existencia de diferencias significativas, en la que el T3 (Especie forrajera Guazuma ulmifolia + melaza) tenía mejores características físicas acorde a la humedad, que le proporcionaba mayor resistencia y compactación. Para el porcentaje de palatabilidad en los bovinos, mostraron que el tratamiento con mayor palatabilidad fue el T3 (Especie forrajera Guazuma ulmifolia + melaza), con 100% de consumo, siendo el más eficiente.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/10914
Appears in Collections:Tesis de Ingeniería Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPSE-TIA-2024-0018.pdfTRABAJO DE INTEGRACIÓN CURRICULAR1,83 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons