Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11086
Title: | Recursos zoogenéticos de traspatio de la parroquia Colonche: aportes y oportunidades para las familias comuneras de Santa Elena. |
metadata.dc.contributor.advisor: | Acosta Lozano, Néstor Vicente |
Authors: | Alvear Suarez, Genesis Michelle |
Keywords: | TRASPATIO;COMUNIDAD;DESARROLLO;SEGURIDAD ALIMENTARIA;DIVERSIDAD ZOOGENÉTICA |
Issue Date: | 22-Mar-2024 |
Publisher: | La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024. |
Abstract: | Con el objetivo de identificar los recursos zoogenéticos de traspatio y su aporte en las familias rurales de la zona Colonche, Santa Elena, en la primera fase se realizó investigaciones cualitativas, económicas, sociales y ambientales, también se ejecutó visitas trabajo de campo para observar, obtener y sintetizar información sobre la ecología y las prácticas de cría de animales de traspatio en esta comunidad. El estudio se centró entre hogares rurales de la región de Colonche examinando los cambios relacionados con la identificación, distribución y manejo de recursos zoogeneticos. Los cambios para considerar incluyeron (cantidad de animales por especie, productos, ingresos económicos, papel ecosistémicos, manejo. Identificar los recursos genéticos de los animales de traspatio y contribuir a las familias rurales es esencial por varias razones. Desde una perspectiva de “seguridad alimentaria”, los animales de traspatio proporcionan una importante fuente de alimento para las comunidades y proporcionan los nutrientes necesarios para alimentar a las familias. El control eficaz de la diversidad zoogenética es esencial para la seguridad alimentaria, el desarrollo sostenible y la mejora de los medios de vida. La diversidad de especies animales corresponde a muchas tareas importantes y frágiles, cuya protección es necesaria para la subsistencia y el bienestar de muchos individuos. Además, el mejoramiento y manejo de sistemas de traspatio pueden generar ingresos que generalmente mejoran la calidad de vida a través de la venta de productos de alta calidad (tamaño, color, consistencia, sabor) que sean de interés para el mercado local. |
URI: | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11086 |
Appears in Collections: | Maestría en Agropecuaria. Mención Gestión del Desarrollo Rural Sostenible |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
UPSE-MAG-2024-0001.pdf | ARTÍCULO | 319,3 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License