Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11088
Title: Determinación del entorno social y productivo de caprinos criollos Capra hircus y su importancia en las familias comuneras de la parroquia Chanduy, Santa Elena.
metadata.dc.contributor.advisor: Andrade Yucailla, Verónica Cristina
Authors: Bohorquez Morales, Joselyn Patricia
Keywords: CABRAS;HATOS;MANEJO;PRODUCCIÓN;SANIDAD
Issue Date: 22-Mar-2024
Publisher: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024.
Abstract: El estudio tuvo como objetivo determinar el entorno social y productivo de caprinos criollos Capra hircus y su importancia en las familias comuneras de la parroquia Chanduy, Santa Elena, Ecuador, el cual consistió en el levantamiento de información primaria aplicando encuestas previamente estructuradas a un total de 136 capricultores. Las variables evaluadas están relacionadas con la producción actual de caprinos y fueron agrupadas de la siguiente manera: componente social, composición del hato, aspectos reproductivos, sanidad animal, alimentación de ganado caprino y comercialización. Para esta investigación se utilizó una estadística descriptiva, se realizó la tabulación de datos mediante el programa estadístico SPSS Statistics (Statistical Package for the Social Sciences). Los resultados indicaron que el 58,09% de los capricultores son mujeres, el 53,68% son casados con un promedio en el núcleo familiar de 5 personas, de los 136 productores encuestados solo el 52,21% culminó la primaria. El 47,06% de los productores prefiere criar cabras por tener conocimiento de su manejo, este proceso ha continuado en un periodo de 3 a 5 años por el 55,15% de la población, esta actividad se ha manejado por herencia familiar. Los capricultores prefieren las cabras criollas por su facilidad de manejo (73,5%), el 92,6% maneja su producción bajo un sistema extensivo, los capricultores no pertenecen a ninguna asociación y tampoco reciben asesoría técnica. Debido al desabastecimiento de información, estos animales no pueden lograr un alto rendimiento y una alta productividad, por lo cual solo son utilizados para la comercialización hacia personas particulares en un 75,74%.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11088
Appears in Collections:Maestría en Agropecuaria. Mención Gestión del Desarrollo Rural Sostenible

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPSE-MAG-2024-0002.pdfARTÍCULO446,25 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons