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https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11089
Title: | Efecto de elicitores en tomate Lycopersicum esculentum en suelos calcareos como alternativa sostenible para productores. |
metadata.dc.contributor.advisor: | Toro Avelino, Fernando Jair |
Authors: | Campos Cuenca, Carolina Paulette |
Keywords: | ELICITORES;SUELO CALCÁREO;TOMATE;SOSTENIBILIDAD |
Issue Date: | 22-Mar-2024 |
Publisher: | La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024. |
Citation: | Campos Cuenca, Carolina Paulette (2024). Efecto de elicitores en tomate Lycopersicum esculentum en suelos calcareos como alternativa sostenible para productores. La Libertad. UPSE, Matriz. Instituto de Postgrado. 43p. |
Abstract: | La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de los elicitores ácido cítrico, ácido ascórbico, ácido benzoico, alga Kappaphycus alvarezii en el crecimiento y desarrollo del cultivo de tomate en suelo calcáreo como alternativa sostenible. Las plantas fueron sembradas directamente en macetas a campo abierto, empleando de sustrato 7 lb de suelos calcare de la zona más 5 g de sustrato comercial Stender 250 L. Los tratamientos consistieron en aplicaciones alternadas entre foliares y directas semanales de ácido cítrico, ácido ascórbico, ácido benzoico y Kappaphycus alvarezzi a concentraciones 0.5 g/L y 1 g/L por cada elicitor. Las variables analizadas fueron porcentaje de germinación, altura de la planta y de la sexta hoja, diámetro del tallo, número de hojas, flores y frutos, peso fresco y seco de raíz hojas, tallos y frutos. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar, con 1 control y 8 tratamientos, cada uno con 3 repeticiones por tratamientos, siendo la unidad experimental 3 plantas. La aplicación de elicitores potencian el crecimiento y desarrollo del cultivo de tomate en suelo calcáreo, principalmente el ácido benzoico a concentración 1 g/L obtuvo respuestas positivas al 73.33% de las variables evaluadas seguida por la la aplicación de Kappaphycus alvarezzi 0.5 mL/L, ácido ascórbico 0.5 g/L y ácido cítrico 0.5 g/L. |
URI: | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11089 |
Appears in Collections: | Maestría en Agropecuaria. Mención Gestión del Desarrollo Rural Sostenible |
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