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https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11229
Title: | Efecto de elicitores en el crecimiento y desarrollo de pimiento capsicum annuum sometido a estrés salino |
metadata.dc.contributor.advisor: | Toro Avelino, Fernando Jair |
Authors: | Mera Chele, Carolina Patricia |
Keywords: | CONDUCTIVIDAD;ELICITORES;SALINIDAD;SOSTENIBILIDAD |
Issue Date: | 29-May-2024 |
Publisher: | La Libertad, Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024 |
Citation: | Mera Chele, Carolina Patricia (2024). Efecto de elicitores en el crecimiento y desarrollo de pimiento capsicum annuum sometido a estrés salino. La Libertad UPSE, Matriz. Instituto de Postgrado. 46p. |
Abstract: | El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el efecto de los elicitores ácido cítrico, ácido ascórbico, ácido benzoico y alga (Kappaphycus alvarezii) en el crecimiento y desarrollo del pimiento (Capsicum annuum) sometido a estrés salino con una de 4 dS/m, el experimento se desarrollo en macetas expuestas a campo abierto, se llenaron con 3,5 kg de tierra extraída de la comuna Sinchal de clase textural franco arcilloso a una profundidad de 30 cm del horizonte A, con una conductividad eléctrica de 1,11 dS/m, colocando 5 g de sustrato comercial Stender 250 l. Se utilizó el diseño de bloque completamente al azar (DBCA) con ocho tratamientos y tres repeticiones con un total de 72 unidades experimentales, las medias de los tratamientos fueron comparadas mediante la prueba de Tukey al 5 %, las variables analizadas fueron altura de planta, número de hojas, número de flores, número de frutos, peso fresco fruto, peso fresco y seco de hojas y peso fresco y seco de raíces. La aplicación de los elicitores, especialmente el ácido cítrico con dosis de 0,5 g/l y la combinación de ácido benzoico 0,122 g/l + Kappaphycus Alvarezii 1 ml/l, muestran un significativo potencial para mejorar el desarrollo y crecimiento del pimiento (Capsicum annuum), también los elicitores evaluados, que incluyen ácido ascórbico (0,25 g/l), ácido benzoico (0,122 g/l) con Kappaphycus alvarezii (1 ml/l), demostraron ser superiores respecto al tratamiento control. |
URI: | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11229 |
Appears in Collections: | Maestría en Agropecuaria. Mención Gestión del Desarrollo Rural Sostenible |
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