Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11565
Title: Factores de riesgo asociados al estado nutricional de los adultos mayores. Centro de salud Progreso. Guayaquil, 2023
metadata.dc.contributor.advisor: Hernandez De Armas, Yosbel
Authors: Reyes Anastacio, Anais Pamela
Keywords: ADULTO MAYOR;CALIDAD DE VIDA;ESTADO NUTRICIONAL;FACTORES DE RIESGOS
Issue Date: 27-Jun-2024
Publisher: La Libertad, Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024
Citation: Reyes Anastacio, Anais Pamela (2024). Factores de riesgo asociados al estado nutricional de los adultos mayores. Centro de salud Progreso. Guayaquil, 2023. La Libertad UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Sociales y de la Salud. 32p.
Abstract: Los factores de riesgos están asociados al estado nutricional de los adultos mayores, tanto físicos, fisiológicos, psicológicos y sociales, es indudable que no todas las personas presentan los mismos síntomas, por lo que se requiere indagar cuales son los que más prevalencia tienen en cada uno de ellos. Esta investigación tuvo como objetivo, determinar el factor de riesgo que se asocia al estado nutricional de los adultos mayores. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo no experimental. La población fue de 60 personas, que por ser una población finita se trabajó con el 100% de ella. Se aplicó los instrumentos de la escala de Lawton y Brody y el cuestionario de MNA Short Form, así como también la evaluación nutricional, analizadas mediante el programa estadístico SPSS versión 23 y el programa Excel. Entre los principales resultados se obtuvo que el estado nutricional está en riesgo de malnutrición, debido a que los participantes presentan un rango promedio de 81,747, que de acuerdo con los niveles descritos por la encuesta se encontraron en término medio en mantener un estilo de vida y alimentación saludable. Se concluye que al ser 0,738** el coeficiente de correlación existió una relación positiva alta y significativa, comprobándose que los factores de riesgos si están asociados al estado nutricional de los adultos mayores.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11565
Appears in Collections:Tesis de Enfermería

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPSE-TEN-2024-0027.pdfTRABAJO DE INTEGRACIÓN CURRICULAR1,38 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons