Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11663
Title: | Modelado de la cadena de valor para la sostenibilidad productiva de productos pesqueros en el puerto Chanduy, Santa Elena, Ecuador |
metadata.dc.contributor.advisor: | Muyulema Allaica, Juan Carlos |
Authors: | Tandazo Zambrano, Josselyn Carolina |
Keywords: | DESARROLLO SOSTENIBLE;RECURSOS PESQUEROS;PRODUCCIÓN SOSTENIBLE;PUERTO CHANDUY |
Issue Date: | 31-Jul-2024 |
Publisher: | La Libertad, Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024 |
Citation: | Tandazo Zambrano, Josselyn Carolina (2024). Modelado de la cadena de valor para la sostenibilidad productiva de productos pesqueros en el puerto Chanduy, Santa Elena, Ecuador. La Libertad UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias de la Ingeniería. 156p. |
Abstract: | El desarrollo sostenible busca asegurar el bienestar presente sin comprometer los recursos futuros, y las Cadenas de Valor (CV) son elementos esenciales en este proceso, particularmente en el ámbito pesquero. Tanto a nivel global como en Latinoamérica, la sostenibilidad de los recursos pesqueros y la equidad en la cadena representan desafíos cruciales. En Ecuador, el enfoque se centra en la producción sostenible y la organización de los pescadores artesanales para mejorar la viabilidad a largo plazo. Por esta razón, se elaboró un modelo de la CV para la sostenibilidad productiva de productos pesqueros en el puerto Chanduy, Santa Elena, Ecuador. Durante el proceso, se empleó el marco de Búsqueda, Evaluación, Síntesis y Análisis (SALSA por sus siglas en inglés) para reafirmar la relevancia de la investigación, identificando herramientas como él Sus-VSM para el mapeo de la CV. El estudio se llevó a cabo bajo una metodología cuantitativa, adoptando un diseño no exploratorio y un enfoque descriptivo-correlacional. Además, se utilizó una encuesta como técnica de recolección de datos, sujeta a un riguroso proceso de validación para garantizar su fiabilidad y validez. Los resultados revelaron la necesidad de realizar ajustes en las métricas sostenibles de cada actor de la cadena de valor. Al implementar la propuesta, la sostenibilidad productiva mejora del 53% actual al 92% propuesto. |
URI: | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11663 |
Appears in Collections: | Tesis de Ingeniería Industrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
UPSE-TII-2024-0017.pdf | TRABAJO DE INTEGRACIÓN CURRICULAR | 17,93 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License