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Title: Influencia de los factores físicos en la diversidad y abundancia de diatomeas epilíticas en el río de Loma Alta-provincia de Santa Elena.
metadata.dc.contributor.advisor: Rodriguez Moreira, Dadsania Soraya
Authors: Rodriguez Suarez, Jennifer Betzabeth
Keywords: LOMA ALTA;DIATOMEAS;DIVERSIDAD;ABUNDANCIA;ESTACIONES;PEARSON
Issue Date: 1-Aug-2024
Publisher: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024
Citation: Rodriguez Suarez, Jennifer Betzabeth (2024). Influencia de los factores físicos en la diversidad y abundancia de diatomeas epilíticas en el río de Loma Alta-provincia de Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias del Mar. 88p.
Abstract: Los ecosistemas acuáticos son de vital importancia siendo una de las áreas más ricas en producción primaria caracterizándose por la presencia de fitoplancton. La presente investigación determinó la influencia de factores físicos en la diversidad y abundancia de diatomeas en el río de Loma Alta en octubre 2023 a febrero 2024. Utilizando la metodología del raspado en el sustrato rocoso, se recolectaron 20 muestras, en dos estaciones fijas A: entrada de la unión y B: entrada del suspiro. Se utilizaron los índices de Shannon- Wiener, Simpson, Pielou. Se obtuvo una diversidad de 2.97 bits como resultado en el mes de Octubre en la estación A que indica una baja diversidad y en diciembre una diversidad de 3.70 bits en la Estación B que indica una diversidad alta de especies de diatomeas. Se registró durante los meses de investigación un total de 47 especies de diatomeas centrales y pennadas entre las más abundantes en las dos estaciones tenemos: Navícula directa, Cymbella spp, Gomphonema spp, Ulnaria goulardii, Pleurosigma normanii, Diadesmis spp, Caloneis amphisbaena, Navicula phyllepta, Pleurosigma angulatum, Pinnularia spp y Encyonema minutum. Se realizó la correlación de Pearson entre especies de diatomeas con los factores físicos (Temperatura, pH, salinidad) de la estación A y B durante los cinco meses de muestreos con relación a la temperatura se obtuvo un rango de -0.605 con una correlación negativa moderada, el pH un coeficiente de 0.306 una correlación positiva moderada y un rango de salinidad un coeficiente de -0.766 que indica una correlación negativa fuerte.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11674
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