Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11682
Title: Contenido estomacal de la langosta verde Panulirus gracilis comercializada en el puerto pesquero de Anconcito, Santa Elena.
metadata.dc.contributor.advisor: Vera Izurieta, Douglas Franklin
Authors: Yagual Rodríguez, John Anthony
Keywords: PANULIRUS GRACILIS;CONTENIDO ESTOMACAL;ÍTEMS ALIMENTICIOS;PREFERENCIA ALIMENTARIA;IIR
Issue Date: 1-Aug-2024
Publisher: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024
Citation: Yagual Rodríguez, John Anthony (2024). Contenido estomacal de la langosta verde Panulirus gracilis comercializada en el puerto pesquero de Anconcito, Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias del Mar. 62p.
Abstract: El estudio del contenido estomacal es fundamental para comprender la ecología trófica de una especie y determinar su papel dentro de su entorno, sobre todo, recalcando su importancia si la especie representa un recurso pesquero con alto valor comercial dentro de nuestro territorio ecuatoriano. El objetivo de este trabajo fue analizar el contenido estomacal de la langosta verde (Panulirus gracilis), mediante observaciones microscópicas del tracto digestivo identificando los organismos que conforman su patrón alimenticio. Se analizaron 100 individuos, recolectados en el Puerto Pesquero de Anconcito desde septiembre 2023 a enero 2024. Se tomaron datos morfométricos, grado de repleción estomacal, grado de digestión estomacal, Índice de Importancia Relativa (IIR) y el Índice de Levins estandarizado. Las tallas variaron desde los 15.1 a 28.7 cm de longitud total, con una relación de 42 machos y 58 hembras. Se obtuvo un porcentaje del 39% de estómagos vacíos y 61% con un tipo de alimento presa, mientras que, la escala 4 (totalmente digerido) del grado de digestión fue la más frecuente, dificultando la identificación de la alimentación. Se registraron 5 ítems alimenticios: moluscos, crustáceos, peces, macroalgas y materia orgánica no identificada. El IIR (%) determinó que el ítem alimenticio con mayor importancia dentro de la dieta de P. gracilis fueron los moluscos con un 48.1%, siendo categorizada con una importancia relativa alta. El índice de Levins estandarizado mostró un resultado de 0.42, determinando en este trabajo que la especie en estudio presenta una preferencia alimenticia por ciertos tipos de presas, reflejando una selectividad alimentaria.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11682
Appears in Collections:Tesis de Biología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPSE-TBI-2024-0059.pdfTRABAJO DE INTEGRACIÓN CURRICULAR3,05 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons