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Título: Evaluación de la eficiencia de 3 probióticos comerciales como controladores de bacterias patógenas en tanques de larvas de camarón blanco Litopenaeus vanammei en un laboratorio de producción de larvas de camarón en Mar Bravo – Ecuador.
Director: Villón Moreno, Jimmy
Autor: Loza Báez, Viviana Miosottys
Palabras clave: PROBIÓTICO;UFC;BACTERIAS;AGAR
Fecha de publicación: 2-ago-2024
Editorial: La Libertad, Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024
Citación: Loza Báez, Viviana Miosottys (2024). Evaluación de la eficiencia de 3 probióticos comerciales como controladores de bacterias patógenas en tanques de larvas de camarón blanco Litopenaeus vanammei en un laboratorio de producción de larvas de camarón en Mar Bravo – Ecuador. La Libertad UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias del Mar. 87p.
Resumen: La acuicultura en el Ecuador es una de las principales fuentes generadoras de alimento, sin embargo, el mantenimiento de los cultivos de larvas de camarón se complica debido a la presencia de diferentes patógenos que aparecen a lo largo de su estancia en los laboratorios. Por esta razón, el uso de los probióticos cobra total relevancia al momento de mencionar el adecuado mantenimiento de los cultivos de larvas de camarón blanco (Litopenaeus vannamei), estas sustancias ayudan a mantener la salud animal, evitar infecciones y mejora la calidad de agua entre otros beneficios, por esta razón el presente trabajo se centró en comparar la eficiencia de los probióticos comerciales mediante un control bacteriano durante la producción larval determinando los efectos positivos. El estudio se llevó a cabo en las instalaciones del laboratorio Sanlab S.A. donde se procedió a administrar 3 probióticos comerciales diferentes dosificados en cantidades iguales en los estadios larvarios desde Zoea a PostLarva 9, asimismo mediante la siembra en agar selectivo del macerado de muestras se realizó un análisis visual de UFC conseguidas. Los resultados obtenidos después de las pruebas realizadas indican que los tres probióticos utilizados presentan diferencias significativas en cuanto a inhibición de patógenos en los diferentes tratamientos utilizados, siendo el probiótico A y el tratamiento control los que obtuvieron un mayor rango de protección, por lo que se concluye que tanto el tratamiento control como el probiótico A posee un mejor control bacteriano, asimismo, los recuentos en agar marino con las UFC cremas y naranjas, fueron significativamente mayores a los recuentos realizados en los otros tipos de agares en ambos ciclos productivos.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11699
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