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https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12015
Título: | Screening de Rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal, en el desarrollo del cultivo de maiz Zea mays |
Director: | Soto Valenzuela, Javier |
Autor: | Muyudumbay Macias, Allison Lisbeth |
Palabras clave: | PGPR;FERTILIZANTES;MAÍZ |
Fecha de publicación: | 26-ago-2024 |
Editorial: | La Libertad, Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024 |
Citación: | Muyudumbay Macias, Allison Lisbeth (2024). Screening de Rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal, en el desarrollo del cultivo de maiz Zea mays. La Libertad UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 29p. |
Resumen: | A partir de la modernización del sistema agrícola, el modelo de producción se desarrolla bajo el uso de agroquímicos, con el fin de acelerar e incrementar el rendimiento en los cultivos; sin embargo, cada año aumentan las cantidades de químicos por aplicar, lo que nos lleva en la actualidad a afrontar una crisis mundial debido a los efectos adversos que estos producen a nivel ambiental, salud y económico, por ello es preciso desarrollar alternativas amigables que permitan mejorar la productividad de los cultivos y consecuentemente mejorar la estabilidad de los ecosistemas a largo plazo. El uso de inoculantes formulados a base de Rizobacterias Promotoras de Crecimiento Vegetal (PGPR) en cultivos de interés agrícola, representan una alternativa sostenible al uso de químicos en la agricultura. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de 7 cepas bacterianas aisladas a partir de la rizosfera de cultivares provenientes de zonas productoras de la Península de Santa Elena, previamente identificadas como posibles (PGPR), en las etapas de germinación y desarrollo vegetativo del cultivo de maíz (Zea mays), el experimento se estableció en condiciones in vitro y de vivero. Los mejores resultados se obtuvieron con los tratamientos T3 (T/C 10 -2 ), T5 (KG/M 10 -4 ) y T1(T/C 10 -4 ), quienes superaron los valores obtenidos en el tratamiento comercial (New Giberned). Por lo cual este estudio sugiere el potencial de estos microorganismos para realizar futuras fases de identificación y experimentación en otros cultivos de interés agrícola, para la concepción de un nuevo biofertilizante. |
URI: | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12015 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Ingeniería Agropecuaria |
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