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https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12017
Title: | Evaluación de entomofauna asociada al cultivo de café en dos agroecosistemas de la provincia de Santa Elena. |
metadata.dc.contributor.advisor: | Quevedo Pinos, Nadia Rosaura |
Authors: | Yagual Quinde, Carlos Luis |
Keywords: | DIVERSIDAD DE INSECTOS;MUESTREO;TRAMPAS;ARTRÓPODOS;GRUPOS FUNCIONALES;ÍNDICE DE DIVERSIDAD |
Issue Date: | 26-Aug-2024 |
Publisher: | La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024 |
Citation: | Yagual Quinde, Carlos Luis (2024). Evaluación de entomofauna asociada al cultivo de café en dos agroecosistemas de la provincia de Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 43p. |
Abstract: | Los agroecosistemas cafetaleros sirven como refugio a una gran variedad de especies de insectos, Este estudio se enfocó en identificar y comparar la diversidad, abundancia y estructura de artrópodos en dos agroecosistemas de café en Colonche y Libertador Bolívar, considerando la riqueza de especies por grupo trófico y las variables ambientales de cada agroecosistema.Los muestreos se realizaron durante los meses de octubre de 2023 a febrero de 2024 con una regularidad quincenal, se establecieron tres métodos de muestreo Pitfall, red entomofauna y recolección directa. Se recolectaron un total de 2910 especies de artrópodos de los cuales 1768 (63%) se recolectaron en temporada húmeda y 1142 (40%) en temporada seca. El muestreo más abundante fue trampa pitfall obtuvo mayor número de especies en ambos agroecosistemas (72%) y (65%) respectivamente. En los agroecosistemas de café bajo sombra, los depredadores constituyen el grupo funcional más abundante, en control biológico (29%). A diferencia del cultivo de café sin sombra que el grupo funcional más abundante fue omnívoro con el (27%) lo que demuestra su adaptabilidad al consumo de recursos y descomposición de la materia orgánica Se determino que en los cultivos de café bajo sombra hay mayor abundancia de diversidad de insectos mejorando la biodiversidad, creando microhábitats y proporcionando recursos esenciales para diversas especies. a diferencia de los cultivos de café sin sombra. |
URI: | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12017 |
Appears in Collections: | Tesis de Ingeniería Agropecuaria |
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