Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12021
Título: Estudio de los factores que afectan el rendimiento de pimiento Capsicum annuum L.
Director: Arzube Mayorga, Mercedes
Autor: Quispe Placencia, Miguel Angel
Palabras clave: FACTORES LIMITANTES;PIMIENTO;PRODUCCIÓN;ECONOMÍA
Fecha de publicación: 26-ago-2024
Editorial: La Libertad, Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024
Citación: Quispe Placencia, Miguel Angel (2024). Estudio de los factores que afectan el rendimiento de pimiento Capsicum annuum L. La Libertad UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 31p.
Resumen: A nivel mundial el cambio climático es el principal problema que afecta a la agricultura. Las temperaturas crecientes, los patrones de precipitación cambiantes y las condiciones climáticas extremas influyen negativamente en el proceso agrícola. Por lo que surgió la necesidad de conocer los factores que limitan la producción del cultivo de pimiento. Para el estudio de este caso se utilizó el método cualitativo, deductivo y analítico. Y se encontró que el rendimiento de este cultivo se ve afectado por factores bióticos y abiótico sin embargo la mayor pérdida se refleja cuando el cultivo lo realizan a campo abierto, donde es imposible controlar factores como humedad, temperatura, luminosidad, problemas fitosanitarios, deficiencia de nutrientes, compactación y acidez del suelo. La información obtenida es de suma importancia y permitió esbozar sugerencias para mejorar el manejo del cultivo y establecer medidas que ayuden a incrementar los rendimientos de este rublo importante en la economía de la agricultura ecuatoriana.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12021
Aparece en las colecciones:Tesis de Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
UPSE-TIA-2024-0038.pdfEXAMEN COMPLEXIVO1,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons