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Título: Comportamiento productivo del pavo Meleagris gallopavo con la adición de moringa Moringa oleífera en su alimentación en la comuna Bambil Collao Santa Elena
Director: Chávez García, Debbie Shirley
Autor: Tomalá Catuto, Irving Orlando
Palabras clave: BENEFICIO;GANANCIA DE PESO;PARÁMETROS PRODUCTIVOS
Fecha de publicación: 27-ago-2024
Editorial: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024
Citación: Tomalá Catuto, Irving Orlando (2024). Comportamiento productivo del pavo Meleagris gallopavo con la adición de moringa Moringa oleífera en su alimentación en la comuna Bambil Collao Santa Elena. La Libertad UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 40p.
Resumen: El presente trabajo de investigación se centró en evaluar el impacto de la adición de harina de moringa (Moringa oleífera) en la dieta de pavos de doble pechuga (Meleagris gallopavo) sobre sus parámetros productivos, se llevó a cabo en la comuna Bambil Collao, Santa Elena, Ecuador, utilizando cuatro niveles diferentes de inclusión de harina de moringa (0, 0.010, 0.020, y 0.030%), esta investigación se tomó 16 semanas recopilando datos como peso inicial, peso total, consumo de alimento, ganancia de peso y su respectiva conversión alimenticia y relación beneficio costo. Los resultados obtenidos revelaron mejoras significativas en varios parámetros productivos de los pavos con la adición de moringa, específicamente, el T3 con 0.030% mostró el mayor peso final con 11 330.20 g, seguido del T2 con 9 289.20 g y ganancia de peso de 11 261.20 g, con P<0.01 respecto a la conversión alimenticia el tratamiento T3 da un resultado de 2.37 siendo este tratamiento con 0.030% de harina de moringa donde resultó ser la mejor eficiencia alimenticia que el T0, T1 y T2 los cuales resultaron tener similitud en un rango de 2.52 a 3.66 respectivamente. El análisis costo-beneficio que proporcionó la mayor rentabilidad, con una relación de 2.52, lo que representa un retorno de inversión considerable para los productores. La moringa se identificó como la opción más eficiente y rentable, sugiriendo que la moringa podría ser una alternativa viable para mejorar la producción avícola y contribuir al desarrollo económico y social de las comunidades rurales.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12053
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