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https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12063
Título: | Estado físico, químico y microbiológico del suelo en el cultivo de café Coffea arabica L. en Manglaralto y Colonche, provincia de Santa Elena. |
Director: | Soto Valenzuela, Javier |
Autor: | Gómez Tejena, Nohelia Denisse |
Palabras clave: | ANÁLISIS FÍSICO;QUÍMICO Y MICROBIOLÓGICO;DILUCIONES SERIADAS;VARIEDADES;UFC/G SUELO SECO |
Fecha de publicación: | 27-ago-2024 |
Editorial: | La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024. |
Citación: | Gómez Tejena, Nohelia Denisse (2024). Estado físico, químico y microbiológico del suelo en el cultivo de café Coffea arabica L. en Manglaralto y Colonche, provincia de Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 35p. |
Resumen: | El café de Ecuador es uno de los más destacados mundialmente, por su óptima ubicación geográfica y las potencialidades de su cultivo, es el único país que exporta todas las clases de café arábigo: lavado, natural y robusta, cultivadas en todas sus regiones. Por lo cual, este estudio propone evaluar el estado físico, químico y microbiológico del suelo en dos zonas cafetaleras de la provincia de Santa Elena. Los análisis físico, químicos y microbiológico se realizaron mediante absorción atómica servicios de análisis en INIAP y con diluciones seriadas de 10−2 𝑎 10−5, respectivamente. En sendos muestreos de la rizosfera dos sitios de cultivo de café de las variedades robusta y caturra, ubicados en los centros de apoyo de Manglaralto y Colonche de la Universidad Estatal Península de Santa Elena. Los resultados indican que las variedades Robusta y Caturra presentan propiedades similares en pH, textura y niveles de P, mientras que el suelo de la variedad robusta de Colonche tiene menor cantidad de materia orgánica y niveles altos de P. En contraste, las variedades robusta y caturra de Manglaralto, tienen niveles más altos de P, K, Ca y Mg, respecto a la variedad Robusta Colonche. Se identificó la presencia de los hongos Penicillium sp., Aspergillus sp. y Verticillium sp. en las variedades Robusta y Caturra Manglaralto, mientras que en la variedad robusta Colonche sólo se aisló el género Trichoderma sp. |
URI: | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12063 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Ingeniería Agropecuaria |
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