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Title: Evaluación de la sustentabilidad del cultivo de trigo Triticum aestivum L en la zona agroecológica de la parroquia Santa Fé, provincia Bolívar
metadata.dc.contributor.advisor: Santistevan Méndez, Mercedes Solanda
Authors: Guambuguete Yazuma, Carmen Vanessa
Keywords: SUSTENTABILIDAD;TRIGO;AMBIENTAL;ECONÓMICO;SOCIOCULTURAL
Issue Date: 6-Nov-2024
Publisher: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024
Citation: Guambuguete Yazuma, Carmen Vanessa (2024). Evaluación de la sustentabilidad del cultivo de trigo Triticum aestivum L en la zona agroecológica de la parroquia Santa Fé, provincia Bolívar. La Libertad. UPSE, Matriz. Instituto de Postgrado. 61p.
Abstract: La investigación se realizó en la parroquia Santa Fé, provincia de Bolívar, con el objetivo de evaluar la sustentabilidad de las fincas productoras del cultivo de trigo. Para el desarrollo de la investigación se inició con la caracterización del sistema productivo y después con la evaluación de la sustentabilidad, la misma que permitió utilizar indicadores y subindicadores encontrando así los puntos críticos que se están presentando en los sistemas productivos, se empleó la metodología desarrollada por Sarandón, la cual facilita el análisis de las tres dimensiones fundamentales de la sustentabilidad: social, económica y ambiental. La metodología mencionada anteriormente facilita la realización de encuestas. En este sentido, se encuestó a 64 agricultores, lo que representa a las familias que se dedican a la producción de este cereal en Santa Fe. Teniendo como resultados que el 88% de las fincas evaluadas son sustentables y el 12% no lo son, sin embargo, en el análisis por componente se encontró que en el componente económico fue sostenible con 93%, social el 92% ambiental 90.60%; encontrando puntos críticos como: acceso a la educación, vías de comercialización, conservación a recursos, diversificación de cultivos entre otros puntos que se evaluaron dentro del presente trabajo. A pesar de que las fincas productoras de trigo demuestran un alto nivel de sustentabilidad, el análisis revela áreas críticas que requieren atención. Entre ellas se destacan la rentabilidad de la producción, la dependencia de un solo cultivo, el acceso a financiamiento, los canales de comercialización, el manejo de la biodiversidad, el mantenimiento de áreas de conservación, las prácticas de conservación y el acceso a la educación.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12343
Appears in Collections:Maestría en Agropecuaria. Mención Gestión del Desarrollo Rural Sostenible

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