Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12599
Título: | Innovación y competitividad en las heladerías de yogurt natural del cantón La Libertad, año 2024 |
Director: | Benavides Rodríguez, Arturo |
Autor: | Mujica Rosales, María José |
Palabras clave: | MARKETING;ATENCIÓN AL CLIENTE;INNOVACIÓN;CREATIVIDAD |
Fecha de publicación: | 15-ene-2025 |
Editorial: | La Libertad, Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2025 |
Citación: | Mujica Rosales, María José (2025). Innovación y competitividad en las heladerías de yogurt natural del cantón La Libertad, año 2024. La Libertad UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Administrativas.118p. |
Resumen: | La innovación es una herramienta fundamental que impulsa el desempeño de las empresas medianas, grandes y pequeñas basándose en procedimientos que incluyen factores meticulosos donde predomina la creatividad y conocimiento, para que converjan nuevas ideas que permitan incrementar la competitividad dentro del mercado actual tomando ventaja absoluta de las tendencias actuales. El presente trabajo de titulación tiene como objetivo principal determinar la influencia de ambas variables al observar las falencias que presenta el sector de helados de yogurt natural en el cantón La Libertad al detectar las causales que hacen que esta problemática haya prevalecido desde pandemia tomando mayor fuerza en tiempos actuales, la metodología empleada siguió un lineamiento que empieza desde el enfoque exploratorio al recurrir estos locales comerciales para determinar el grado de veracidad del problema, pasando por el descriptivo, finalizando en el correlacional, cuyo enfoque mixto permitió el desarrollo satisfactorio de entrevista y encuestas, como factor determinante para corroborar la problemática previamente expuesta. Cuyos resultados reflejaron que la innovación es un arma poderosa que abre las puertas hacia un mundo ilimitado de posibilidades a poner en práctica, donde solo los más aptos harán uso de esta herramienta para destacar, resaltando factores como el marketing en redes, atención al cliente, innovación en productos, llegando a la conclusión que la baja competitividad afecta rotundamente a las ventas de dichos emprendimientos debido al poco protagonismo que asumen los trabajadores en el aporte de ideas para la mejora de productos, falencias que necesitan reforzar mediante la propuesta de plan de mejora. |
URI: | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12599 |
Aparece en las colecciones: | Tesis Administración de Empresas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
UPSE-TAE-2025-0032.pdf | TRABAJO DE INTEGRACIÓN CURRICULAR | 1,93 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons