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Title: Caracterización de microalgas en la represa de San Vicente de Colonche
metadata.dc.contributor.advisor: Cuenca Zambrano, Mayra
Authors: Rodríguez González, Jonathan Israel
Keywords: MICROALGAS;REPRESA;DINOFLAGELADOS;EUTROFICACIÓN
Issue Date: 18-Feb-2025
Publisher: La Libertad, Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2025
Citation: Rodríguez González, Jonathan Israel (2025). Caracterización de microalgas en la represa de San Vicente de Colonche. La Libertad UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias del Mar. 76p.
Abstract: La investigación tuvo como objetivo analizar la diversidad de microalgas en la represa de San Vicente de Colonche, Santa Elena, Ecuador, y su relación con parámetros fisicoquímicos del agua. Se utilizó para monitorear, una botella niskin de la cual permitió tener, muestra de agua, a una profundidad de 10 mtrs, y Se realizó la sedimentación de las muestras utilizando cámaras de Utermöhl para identificar y cuantificar las microalgas, aplicando índices ecológicos como Shannon-Wiener y Simpson. Se registraron 20 especies pertenecientes a cinco divisiones: Cyanophyta, Chlorophyta, Bacillariophyta, Dinophyta y Euglenophyta, destacando Bacillariophyta y Dinophyta como las más abundantes, con un 35.37% y 36.18%, respectivamente. Gonyaulax apiculata fue la especie dominante, representando más del 35% de la comunidad. Los valores de Shannon-Wiener oscilaron entre 1.66 y 1.936, indicando una diversidad moderada, mientras que el índice de Simpson mostró dominancia entre 0.6966 y 0.7181. Las correlaciones significativas entre la abundancia de microalgas y factores como el pH (8.45-8.76), la temperatura (26.65 °C a 26.8 °C) y las concentraciones de nutrientes se midieron con espectrofotometría de los cuales se tuvieron registró, como nitratos (2.5-2.7 mg/L) y fosfatos (24-26 mg/L), evidenciaron que altos niveles de nutrientes favorecieron el crecimiento de especies dominantes. Estos resultados indican un proceso de eutrofización en la represa, impulsado por el aumento de nutrientes, lo que puede influyen directamente en la composición y su estructura de la comunidad de microalgas. Este estudio resalta la importancia de monitorear los parámetros fisicoquímicos para entender la dinámica de los ecosistemas acuáticos y la eutrofización.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12977
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