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Title: Producción de sal y su relación con diversas concentraciones poblacionales de artemia salina en el sector Montaña Blanca – Salinas
metadata.dc.contributor.advisor: Rodríguez Moreira, Dadsania
Authors: Suárez Del Pezo, William Gabriel
Keywords: ARTEMIA SALINA;CRISTALIZACIÓN;SALINIDAD Y OXÍGENO DISUELTO
Issue Date: 18-Feb-2025
Publisher: La Libertad, Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2025
Citation: Suárez Del Pezo, William Gabriel (2025). Producción de sal y su relación con diversas concentraciones poblacionales de artemia salina en el sector Montaña Blanca – Salinas. La Libertad UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias del Mar. 68p.
Abstract: El presente estudio explora la relación entre la producción de sal y las concentraciones de Artemia Salina en la región Montaña Blanca -Salinas, observando como las variaciones en la población de Artemia y los niveles de salinidad afectan la producción de sal. Durante un período de 10 semanas, se monitorearon parámetros ambientales y fisicoquímicos en cristalizadores que contenían cantidades variables de Artemia (0, 0.25, 0.5 y 1 gramo). Los resultados obtenidos evidenciaron un incremento en la salinidad de los cristalizadores con una mayor biomasa de A. salina, aunque esta variación no alcanzó significancia estadística (p>0.05). Sin embargo, el tratamiento que incluía 1 gramo de Artemia registró una mayor producción de sal con un promedio de 16.24 kg. El análisis fisicoquímico revelo una tendencia ascendente en los niveles de salinidad durante el ciclo de producción, mientras que el oxígeno disuelto y el pH exhibieron una disminución progresiva. En los tratamientos, se observaron concentraciones de salinidad ligeramente superiores, acompañadas de una reducción en la densidad poblacional de Artemia a medida que avanza el ciclo de producción. El modelo de regresión lineal mostro que el tratamiento con 1gr de Artemia presento el coeficente de determinación más alto con un R2 de 0.683, el cual se encuentra en el rango de relación fuerte entre la salinidad y la biomasa de Artemia. Por último, el análisis comparativo indicó que un incremento en la biomasa de Artemia se asocia con una mayor tasa de producción de sal.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12980
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