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https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/13062
Título: | Automatización del proceso de ensacado para sacos de 25 kg. con robots, sistemas de visión artificial, servomotores y cintas transportadoras automatizadas en el patio de contenedores de una empresa de alimentos. |
Director: | Cruz Dávalos, Patricio Javier |
Autor: | Salguero Sumba, Victor Hugo |
Palabras clave: | PROCESO DE ENSACADO;AUTOMATIZACIÓN;ROBÓTICA;VISIÓN ARTIFICIAL |
Fecha de publicación: | 19-feb-2025 |
Editorial: | La Libertad, Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2025 |
Citación: | Salguero Sumba, Victor Hugo (2025). Automatización del proceso de ensacado para sacos de 25 kg. con robots, sistemas de visión artificial, servomotores y cintas transportadoras automatizadas en el patio de contenedores de una empresa de alimentos. La Libertad. UPSE, Matriz. Instituto de Postgrado. 92p. |
Resumen: | El presente estudio desarrolla e implementa un sistema automatizado para el ensacado de sacos de 25 kg en una empresa de alimentos, con el objetivo de aumentar la eficiencia, precisión y competitividad del proceso. El sistema integra robótica, servomotores y cintas transportadoras para sincronizar tareas como pesaje, ensacado y paletizado, minimizando la intervención humana y reduciendo riesgos laborales asociados a tareas repetitivas. Las cámaras, utilizadas como soporte de seguridad, contribuyen a garantizar la integridad del sistema y detectar posibles anomalías. Además, se analizan costos, retorno de inversión (ROI) y beneficios, evidenciando una disminución del tiempo de producción en un 40%, reducción de errores en el peso de los sacos y mejora en las condiciones laborales. Finalmente, se destaca la importancia de capacitar al personal para operar y mantener los equipos, subrayando el impacto positivo de esta tecnología en la productividad y competitividad de la empresa a nivel global. |
URI: | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/13062 |
Aparece en las colecciones: | Maestría en Electrónica y Automatización |
Ficheros en este ítem:
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UPSE-MEA-2025-0011.pdf | PROYECTO DE INVESTIGACIÓN | 2,65 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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