Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/1753
Title: Creación de una empresa de producción de hielo en la parroquia Posorja provincia del Guayas, año 2015
metadata.dc.contributor.advisor: Álvarez Plúa, Hugo Agustín
Authors: Yagual Vera, Marjorie Del Rocío
Keywords: GESTIÓN;FÁBRICA;PRODUCTIVIDAD
Issue Date: 2014
Publisher: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2014
Citation: Yagual Vera, Marjorie Del Rocío (2014). Creación de una empresa de producción de hielo en la parroquia Posorja provincia del Guayas, año 2015, La Libertad. UPSE. Matriz: Facultad de Ciencias Administrativas. 136p.
Abstract: La economía ecuatoriana históricamente tiene como principal fuente de ingreso la explotación petrolera, pero la actividad pesquera ocupa un sitial importante en la economía del país, dada su dinámica en la producción extractiva y particularmente en la parroquia Posorja, provincia del Guayas, debido al aumento de armadores pesqueros y pescadores artesanales, sumándose la influencia que tienen las industrias como Nirsa (Real) y Sálica del Ecuador, y también hace poco la pesquera Jambelí. El trabajo de investigación resalta el argumento teórico en su primera parte, sobre la base de varios estudios de expertos, complementándose con trabajos referenciales. La metodología empleada es de suma importancia porque permite indicar el procedimiento a seguir y obtener información confiable en la observación y aplicación de encuestas y entrevistas a personas vinculadas a la actividad pesquera y su comercialización, además de armadores pesqueros interesados en la problemática del sector. El análisis de resultados facilitan la focalización de las variables que influyen en la problemática de estudio, donde resalta la confiabilidad de la información que permiten realizar unas conclusiones y recomendaciones del trabajo de campo. La propuesta consiste en creación de una empresa de producción de hielo y es considerada factible y conveniente para el sector pesquero de la población de Posorja. El estudio técnico está acompañado del proceso de producción del hielo, además de su localización, transportar el hielo en bloques hasta los diferentes puntos de pescadores y comerciantes. Por tanto es necesario que existan los equipos necesarios para triturar los bloques de hielo en los diferentes puertos pesqueros para que de esta manera ofrecer un buen producto al consumidor. Las conclusiones y recomendaciones finales del trabajo de titulación es la síntesis de la realidad observada y las posibles soluciones que hacen factible su ejecución, una vez que se cuente con los recursos y financiamiento ajeno y propio, además de la decisión y riesgo que asume el inversionista.
URI: http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/1753
Appears in Collections:Tesis de Desarrollo Empresarial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
YAGUAL VERA MARJORIE.pdf2,61 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons