Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/2246
Title: | Comportamiento agronómico de especies forrajeras en la comuna San Marcos – provincia de Santa Elena |
metadata.dc.contributor.advisor: | León Mejía, Ángel |
Authors: | Pozo Pozo, Edwar Javier Muñoz Bravo, Joe Christopher |
Keywords: | COMPORTAMIENTO AGRONÓMICO;CALIDAD FORRAJERA;AGROQUÍMICA;CULTIVO |
Issue Date: | 2013 |
Publisher: | La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2015. |
Citation: | Pozo Pozo, Edwar Javier. Muñoz Bravo, Joe Christopher. (2013). Comportamiento agronómico de especies forrajeras en la comuna San Marcos – provincia de Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 136p. |
Abstract: | En Ecuador la fuente más abundante y barata de alimentos para la industria ganadera la constituyen los pastos y forrajes; sin embargo, las variaciones estacionales inciden de manera muy marcada en calidad y cantidad de su producción, origina de manera casi generalizada un desequilibrio en las diferentes épocas del año, obligando al productor a buscar nuevas alternativas alimenticias para cubrir las deficiencias nutricionales que generalmente se presentan durante el verano, que por las condiciones ambientales (clima seco) que posee la provincia de Santa Elena, es casi imposible establecer una explotación ganadera. Para ello se debe escoger una variedad que proporcione los requerimientos energéticos y alimentos que el animal necesite, para tener un buen desarrollo, que garanticen la obtención de productos de buena calidad. Según el III Censo Nacional Agropecuario, la superficie de uso agrícola oscila alrededor de 12 355 881 ha, de las cuales 3 357 167 corresponden a pastos cultivados en 2 098 962 UPAs ( Unidad de Producción Agropecuaria ) y 1 129 701 ha de pastos naturales en 205 833 unidades productivas lo que significa que el 36 % del suelo de uso agropecuario están ocupadas por estos cultivares, donde satisfacen sus necesidades vitales aproximadamente 4 486 020 bovinos y 3 517 214 de otros animales, entre los que tenemos ovejas, caballos, mulas, asnos, etc. (INEC-MAG-SICA, 2002). El Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), a través de la Subsecretaría de Fomento Ganadero ejecuta un Programa Nacional de Ganadería Sostenible, que busca impulsar el aprovechamiento adecuado de las especies al sector pecuario del Ecuador hacia la experiencia productiva, bajo fundamentos actualizados en salud animal, como eje transversal para generar una ganadería sostenible y garantizar la soberanía alimentaria y la calidad de los productos pecuarios. Actualmente la producción ganadera en la península de Santa Elena presenta una serie de limitantes, que imposibilitan alcanzar parámetros productivos ideales, siendo la principal; el desconocimiento de los pastos que se utilizan en una explotación ganadera; considerando las condiciones ambientales que no son favorables para producir pastos, por lo que no es conveniente instalar una explotación ganadera. Por un lado, los pastos son relativamente complicados de establecer, debido al recurso hídrico que es escaso en esta región. Las fuentes de alimentos que los ganaderos poseen para sus animales son desperdicios de comidas y productos propios de la región. Con poca alimentación los animales no alcanzan un nivel apto de producción y por las necesidades del ganadero, son vendidos en forma relativamente fácil a los intermediarios. El mayor problema que enfrenta esta comunidad es la alimentación de los animales, siendo el periodo más crítico , entre los meses de agosto - diciembre, cuando escasea el alimento para el ganado provocando pérdidas económicas para el productor, porque hay una escasez del alimento, por lo que consiguen residuos de cultivos que están lignificados y secos, dando como resultado animales bajos en peso, que son vendidos a precios relativamente insignificantes a los comerciantes; además, hay muerte de los animales porque no cumplen su valor nutricional para obtener una buena producción en la obtención de carne, fertilidad y peor aún en leche. |
URI: | http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/2246 |
Appears in Collections: | Tesis de Ingeniería Agropecuaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
UPSE-TIA-2015-029.pdf | TESIS A TEXTO COMPLETO | 3,37 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License