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Title: Caracterización de los sistemas de producción caprina de la parroquia Manglaralto, provincia Santa Elena
metadata.dc.contributor.advisor: Villacrés Matías, Julio
Authors: Reyes Quimi, Gloria Elizabeth
Keywords: ADMINISTRACIÓN;GANADO CAPRINO;PRODUCCIÓN;CARACTERIZACIÓN
Issue Date: 2015
Publisher: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2015.
Citation: Reyes Quimi, Gloria Elizabeth. (2015). Caracterización de los sistemas de producción caprina de la parroquia Manglaralto, provincia Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 98p.
Abstract: En el país la explotación de cabras se la considera una actividad prominente por ser una especie rústica, de fácil manejo y por tener prolificidad y resistencia a múltiples sistemas meteorológicos. La crianza de ganado caprino representa una actividad importante por ser una acción generadora de ingresos a los ganaderos ya que de manera general está unida a la historia del hombre quien, desde siempre, ha aprovechado su leche, carne y pelo (CARREÑO, 2012). De acuerdo con la ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN FAO (2013), en el mundo existen 1 005 603 003 cabezas de ganado caprino, recalcando como principales productores de carne de cabra a los países asiáticos; entre ellos China que representa un 18, %; China Continental 18,18 %; India 16,01 % y Pakistán 6,36 % de producción mundial de ganado caprino. Para la FAO (2012), la capricultura a nivel global se ha constituido en una actividad de gran importancia, por su mayor demanda de carne, teniendo una producción de 5 300 298 toneladas, haciendo referencia a los principales productores de esta especie como son: China, India, Pakistán, Sudán, entre otros. Con respecto a la leche caprina representa un índice 2 % con 18,1 millones de toneladas aproximadamente a nivel mundial. Según el INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICAS Y CENSOS INEC (2013), en el país existen alrededor de 104 026 cabezas de ganado caprino, siendo Loja principal productor y Chimborazo con un bajo índice de 3, 66% de ganado caprino. La provincia de Santa Elena se ha caracterizado por ser una zona productora de esta especie con 6 436 unidades de cabezas de ganado caprino, siendo la zona norte la principal productora de esta especie, la misma que se considera una actividad fácil de desarrollar. Los habitantes que se dedican a la crianza de este ganado, lo hacen por herencia y necesidad ya que no cuenta con un sistema de engorde y así llevar a cabo esta explotación con un alto nivel tecnológico. En la parroquia Manglaralto existen comunidades y recintos que se dedican a la crianza de ganado caprino; como San Francisco de las Núñez, Curía, Manglaralto, San Antonio, Sitio Nuevo, Valdivia, San Pedro, Sinchal y Barcelona. En su mayoría las comunas practican esta actividad para obtener nuevas fuentes de ingresos, pero su producción es muy baja por la falta de capacitaciones técnicas de parte de las instituciones competentes. Una de las formas más adecuadas de conocer las realidad de una explotación agrícola o pecuaria, es la caracterización de los sistemas de producción; pues, esta encierra no solo las características de los animales si no también los demás recursos que intervienen de forma directa o indirecta en aquellos; ya que según la FAO (2009) cada finca consta de características específicas que se originan por la diversidad de la dotación de recursos y la composición de las familias
URI: http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/2251
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