Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/4288
Tipo : bachelorThesis
Título : Estudio de factibilidad para la elaboración y Comercialización de Snacks del fruto de la tagua (Phytelephas aequatorialis) en la Comuna Dos Mangas, Cantón Santa Elena, Provincia de Santa Elena.
Autor : Arzube Mayorga, Mercedes M.Sc
Roldán Rosales, Alexandra Valeria
Palabras clave : COMERCIALIZACIÓN;PRODUCCIÓN;TECNOLOGÍA
Fecha de publicación : feb-2016
Editorial : La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2016.
Citación : Roldán Rosales, Alexandra Valeria (2016). Estudio de factibilidad para la elaboración y Comercialización de Snacks del fruto de la tagua (Phytelephas aequatorialis) en la Comuna Dos Mangas, Cantón Santa Elena, Provincia de Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 80p.
metadata.dc.description.sponsorship: UPSE
Resumen : El presente proyecto tiene la finalidad determinar la factibilidad económica y financiera en la elaboración y comercialización de snacks de tagua en la provincia de Santa Elena, constituye una gran oportunidad para la generación de microempresa y fuentes trabajos. La tagua Phytelephas aequatorialis tiene diversos usos, uno de los cuales es su fruto, el cual sirve para la alimentacion humana: la parte externa del mesocarpio de color crema o rosado y de consistencia harinosa se consume de manera natural, la parte interna del mesocarpio de forma laminada y semi dura utilizada para elaborar snacks y dulces; y la parte interna que se denomina endosperma de la semilla cuando el fruto es tierno gelatinoso es comestible. El aprovechamiento del fruto de Phytelephas aequatorialis para elaborar los snacks no perjudica produccion de tagua (semilla) ya que se utiliza la parte interior del fruto para su elaboración, este producto es sinónimo de salud para los consumidores, puesto que posee propiedades altamente nutricionales. En el estudio de mercado se pudo obtener información sobre los gustos y preferencias del consumidor, se visualizó el nivel de aceptación del producto ya que existe un nicho importante dentro del mismo por ser un producto nuevo en el mercado local y nacional. La viabilidad técnica del proyecto se determina en base a la tecnología a utilizar en el proceso de elaboración del producto (snack) que es de tipo artesanal y de fácil elaboración; la proyección financiera establecida mediante costos de insumos y equipos requeridos para su implementación conlleva a concluir que es un proyecto rentable y factible de realizar.
Descripción : This project aims to determine the economic and financial feasibility in the development and commercialization of snacks Tagua in the province of Santa Elena, it constitutes a great opportunity for generation small businesses and jobs sources. Tagua Phytelephas aequatorialis has many uses, one of which is its fruit, which is used for human consumption: the outer part of mesocarp or pink cream and floury consistency naturally consumed, the inner mesocarp laminated and hard used to make snacks and sweets; and the inner part is called endosperm of the seed when the fruit is tender gelatinous is edible. The use of the fruit of Phytelephas aequatorialis to elaborate the snacks is not detrimental to production of tagua (seed) because you are using the inner part of the fruit for its elaboration, this product is synonymous of health for consumers, since it has highly nutritional properties. In the study of market, it was obtained information on the consumer tastes and preferences, he visualized the level of acceptance of the product as there a niche important being new product on the local market and national. The technical feasibility of the project is determined based on the technology used in the product development process (snack) that is artisanal and easy processing; the financial projections established by input costs and equipment required for its implementation leads to conclude that it is a profitable and feasible to perform project.
URI : http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/4288
Aparece en las colecciones: Tesis de Administración de Empresas Agropecuarias y Agronegocios

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPSE-TAA-2016-039.pdf2.38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons