Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/4290
Title: Caracterización socioproductiva del proceso de producción de la paja toquilla Carludovica palmata en la comuna Barcelona, provincia de Santa Elena
metadata.dc.contributor.advisor: Mederos Machado, María
Authors: Suárez Yagual, Denisse Tatiana
Keywords: PAJA TOQUILLA;COMERCIALIZACIÓN
Issue Date: 2018
Publisher: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2018.
Citation: Suárez Yagual, Denisse Tatiana (2018). Caracterización socioproductiva del proceso de producción de la paja toquilla Carludovica palmata en la comuna Barcelona, provincia de Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 101p.
Abstract: Mediante instrumentos de técnicas empíricas de investigación como la encuesta y la entrevista con base en métodos inductivos, deductivos y analíticos se realizó una caracterización socioproductiva de los productores y asociaciones de paja toquilla (Carludovica palmata), establecidos en la comuna Barcelona, provincia de Santa Elena. Los resultados obtenidos de la información recogida nos sugieren que el 65% de la comuna se dedica a la producción de toquillales y a su procesamiento, que el proceso agrícola de la paja toquilla en épocas de sequias no es rentable a diferencia de la época invernal, donde existe una producción de mayor escala. La renta aproximada en la época invernal del 82% de los comuneros que se dedican a la producción de paja toquilla varia de 250 a 750 dólares mensuales. En la cosecha más gana el jornalero que el propio productor, debido a los costos de transporte y costos de la mano de obra; los canales de comercialización por bultos son directos a clientes de la región de la Sierra, el precio del bulto de venta es de $300,00 en temporada invernal, y en épocas de sequias su precio varía de $200,00 a $250,00. El pago que reciben las mujeres por la preparación y limpieza de 112 cogollos es de $1.25 que representa $ 0.01 centavo por cogollo. Un bulto representa 2976 cogollos. La comercialización de la paja toquilla ofrece mayor rentabilidad tanto para los productores como para los procesadores en temporada invernal. El pago a los productores por cogollos es muy bajo y debe ser evaluado de forma más justa.
URI: http://repositorio.upse.edu.ec:8080/jspui/handle/46000/4290
Appears in Collections:Tesis de Administración de Empresas Agropecuarias y Agronegocios

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPSE-TAA-2018-0011.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO3,65 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons