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Title: Digestibilidad fecal en caprinos criollos alimentados con moringa; Moringa oleifera Lam., como base forrajera de dieta integrales.
metadata.dc.contributor.advisor: Acosta Lozano, Néstor Vicente
Authors: Macías Muñoz, Anggy Carolina
Keywords: DIETA;COSECHA;HECES;FORRAJE
Issue Date: Aug-2019
Publisher: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2019.
Citation: Macías Muñoz, Anggy Carolina (2019). Digestibilidad fecal en caprinos criollos alimentados con moringa; Moringa oleifera Lam, como base forrajera de dieta integrales. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 77p.
Abstract: El presente trabajo se llevó a cabo en el centro de apoyo Manglaralto, ubicado a 55 km del cantón Santa Elena. El objetivo del estudio fue determinar la digestibilidad fecal en caprinos criollos alimentados con dietas integrales cuya base forrajera fue la Moringa oleífera cosechada a 60 y 75 días. Se utilizó un cultivo ya establecido, se dio un corte de igualación y dos cosechas (60 y 75 días de rebrote), se henificó y se almacenó hasta la utilización. Se utilizaron cinco caprinos criollos adultos enteros de 24-36 meses de edad con un peso vivo aproximado de 35±3kg. Se utilizó un diseño completamente aleatorio con dos tratamientos y cinco repeticiones, para determinar significancia se aplicó la prueba de Tukey (1949). Los animales se adaptaron por diez días al consumo de las dietas experimentales, seguidos de siete de recolección de muestras (técnica in vivo), el consumo consistió en 1kg MS/animal/día garantizando los requerimientos de manutención, se recolectó una alícuota de 25% de heces para su procesamiento y respectivo análisis en laboratorio. Los valores de digestibilidad aparente de MS (72,69 – 73,11%), MO (73,44 – 73,81%), PB (61,56 – 71,30%) y FB (78,64 – 73,27%) para 60 y 75 días respectivamente, no presentaron diferencias significativas a excepción de los valores de PB y FB que fueron diferentes (P<0,05). Cabe resaltar que los valores obtenidos en este experimento se enmarcan en el rango de excelente digestibilidad divulgado por Di Marco 2011.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/4986
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