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Title: Crecimiento de concha nácar Pteria sterna Gould, 1851 a diferentes profundidades en la comuna Palmar.
metadata.dc.contributor.advisor: Villón Moreno, Jimmy
Authors: Jara Tomalá, Franklin Enmanuel
Keywords: CRECIMIENTO;PROFUNDIDAD;PTERIA STERNA;VARIABILIDAD AMBIENTAL
Issue Date: 20-Sep-2019
Publisher: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2019.
Citation: Jara Tomalá, Franklin Enmanuel (2019). Crecimiento de concha nácar Pteria sterna Gould, 1851 a diferentes profundidades en la comuna Palmar. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias del Mar. 56p.
Abstract: El objetivo del presente trabajo fue evaluar el crecimiento de la concha nácar Pteria sterna bajo condiciones de cultivo suspendido, a 2, 6 y 10 metros de profundidad. El periodo experimental estuvo comprendido entre octubre de 2018 y marzo de 2019. Los juveniles de P. sterna mostraron una talla inicial de 42,6 ± 0,94 mm. Los individuos fueron colocados en cestas de cultivo y suspendidas en un long line ubicado en la zona concesionada de la Cooperativa COOPROACMAR ubicada en la comuna Palmar, en la zona norte de la península de Santa Elena. El crecimiento se evaluó mensualmente tomando en cuenta los axis antero-posterior, dorso-ventral e intervalvar de la concha, y las masas de la concha y de los tejidos suaves. Estas últimas variables permitieron determinar el índice de condición de los individuos cultivados. También se registró la masa de la fauna incrustante fijada sobre la concha biofouling. Junto con estas variables biométricas se llevaron registros mensuales de las variables ambientales temperatura, salinidad, seston y clorofila a, en cada una de las profundidades estudiadas. La supervivencia de las ostras fue evaluada en cada muestreo, manteniendo la misma densidad de cultivo en todas las profundidades estudiadas. Los resultaron evidenciaron un incremento sostenido en talla y masa de los individuos en las tres profundidades, alcanzando el mayor crecimiento en talla a la profundidad de 10 m (82,2 ± 0,91 mm), seguido de 6 m 78,4 ± 1,5 mm y 2 m 77,2 ± 0,91 mm. En lo que respecta a la masa de tejidos blandos, no se observaron diferencias significativas entre las profundidades alcanzando valores alrededor de 4,6 g de masa seca, al final del periodo experimental. El biofouling no ejerció un efecto negativo en el crecimiento de las ostras, a juzgar por el incremento sostenido observado en las mismas. Al final del estudio la supervivencia obtenida fue elevada, mostrando valores mayores al 90% en las tres profundidades. El incremento sostenido en la talla de las ostras cultivadas puede ser atribuido a la constante disponibilidad de alimento clorofila a y seston. Los resultados obtenidos indican que la especie puede ser cultivada aprovechando a columna de agua hasta profundidades de 10 metros. Basados en el desempeño crecimiento/supervivencia de los individuos cultivados se discuten las ventajas de llevar a cabo futuros proyectos de producción de la concha nácar P. sterna, en las costas del Ecuador.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/5042
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