Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/5399
Title: Reacción de 44 líneas F5 de arroz Oryza sp, a la calidad de agua de riego en la zona de Manglaralto
metadata.dc.contributor.advisor: Arzube Mayorga, Mercedes Pola
Authors: Sánchez Saavedra, Ruth Jennifer
Keywords: ARROZ;SALINIDAD;CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS Y PRODUCTIVAS.
Issue Date: Oct-2020
Publisher: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2020.
Citation: Sánchez Saavedra, Ruth Jennifer (2020). Reacción de 44 líneas F5 de arroz Oryza sp, a la calidad de agua de riego en la zona de Manglaralto. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 41p.
Abstract: El arroz Oryza sativa depende en gran parte de los factores climáticos, ya que influyen en el crecimiento y desarrollo fisiológico. La parroquia Manglaralto posee características climáticas típicas de zonas subtropicales húmedas con precipitaciones medias anuales de 343 mm y presencia de contenido de sales solubles en el agua de riego, que pueden ser limitantes para una producción agrícola, por lo cual, el objetivo de esta investigación fue evaluar la reacción de 44 líneas F5 de arroz seleccionadas en Babahoyo, provincia de Los Ríos a la calidad de agua de riego. Se evaluaron características morfológicas y productivas: vigor, altura de planta cm, macollos por planta, panículas por planta, longitud de panícula, granos por panícula, peso de 1000 granos g/planta, y rendimiento kg/ha. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar con 44 tratamientos líneas y 3 repeticiones y las medias de las variables comparadas mediante el test de Tukey ≤ 0.05. 27 líneas no se adaptaron a la zona y 17, presentaron características agronómicas y productivas favorables.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/5399
Appears in Collections:Tesis de Ingeniería Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPSE-TIA-2020-0010.pdfTEXTO COMPLETO3,86 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons