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Title: Comportamiento agronómico de dos líneas promisorias de tomate Lycopersicum esculentum Mill, en Rio Verde, cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena.
metadata.dc.contributor.advisor: Andrade Varela, Clotilde Victoria
Authors: Pozo Pozo, Washington Vladimiro
Keywords: LÍNEAS PROMISORIAS;ESTRÉS HÍDRICO;PRODIPLOSIS LONGIFILA;TOMATE;CONTROL;RENDIMIENTO
Issue Date: Nov-2020
Publisher: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2020.
Citation: Pozo Pozo, Washington Vladimiro (2020). Comportamiento agronómico de dos líneas promisorias de tomate Lycopersicum esculentum Mill, en Rio Verde, cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 65p.
Abstract: Santa Elena, a pesar de ser considerada una provincia hortícola, por presencia de problemas abióticos y bióticos como la presencia de Prodiplosis longifila, plaga de importancia económica, constituye una limitante. Por tal, se evaluó el comportamiento agronómico de dos líneas promisorias tolerantes al estrés hídrico y salinidad de tomate, en Río Verde, cantón Santa Elena; con materiales seleccionadas, a través del mejoramiento genético de semillas de tomate, realizado por el Centro de Investigaciones Agropecuarias CIAP. Donde se utilizó un DBCA en arreglo factorial 2 x 3 líneas promisorias y productos dirigidos para control de P., longifila, utilizando Tukey al 5% de probabilidades para verificar la prueba de significancia. Entre las variables destacan porcentaje de germinación, altura de plantas (m), días de floración, racimos florales por plantas, número de frutos por racimos, días a cosecha, peso de fruto (g), diámetro de frutos mm, dureza de fruto kgF/cm2, sólidos solubles %, rendimiento kg.ha-1. Los resultados muestran que Upse 78 destacó por alcanzar la floración a los 43 días, obtuvo 7 frutos por racimos, peso de frutos de 139.64 g, dureza de fruto de 5.29 kgF/cm2,, grados brix de 5.54%, llegando a producir 86,59t.ha-1, mientras Upse 19 alcanzó la floración a los 51.47 , obtuvo 5 frutos por racimos, peso de frutos de 129.78 g, dureza de futo de 5.37 kgf/cm2, grados brix de 5.21%. y una producción de 56,46 kg.ha-1.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/5538
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