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https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/5732
Title: | Evaluación de los costos de producción para la elaboración de embutidos de pavo en diferentes presentaciones. |
metadata.dc.contributor.advisor: | Ramírez Flores, Lenni Crisol |
Authors: | Quiroz Suarez, Dilia Magdalena |
Keywords: | COSTOS DE PRODUCCIÓN;EMBUTIDOS DE PAVO;SALCHICHA;MORTADELA;CHORIZO;COSTOS UNITARIOS |
Issue Date: | Apr-2021 |
Publisher: | La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2021. |
Citation: | Quiroz Suarez, Dilia Magdalena (2021). Evaluación de los costos de producción para la elaboración de embutidos de pavo en diferentes presentaciones. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 54p. |
Abstract: | Este estudio se realizó en la comuna Sinchal de la parroquia Colonche vinculando a los productores de pavo de esa localidad, determinando como objetivo principal evaluar los costos de producción para la elaboración de embutidos de pavo en diferentes presentaciones, realizando un estudio económico aplicando indicadores financieros como Van Ingresos, Van Egresos resultando un valor $ 830.540 y $ 647.044 respectivamente, el Tir resultó con 37%, Relación beneficio/costo R B/C un valor de $ 1.10 y período de recuperación con un tiempo de 3 años; todo esto nos indica que el proyecto es rentable. Para la obtención de cada producto mortadela, salchicha, chorizo se elaboró un flujograma de procesos, así mismo se creó una tabla con sus formulaciones, en ella se detalla la cantidad y porcentaje de especias, aditivos y materia prima utilizadas; esa misma tabla se aprovechó para determinar los costos de cada producto, ya que en ella se especifica los ingredientes, cantidad, porcentaje, unidades producidas y los costos de cada uno. Al calcular los costos unitarios de cada producto resultó que para elaborar un paquete de salchicha de 250 gr con 7 unidades cuesta producir $ 1.39, en cambio un paquete de mortadela de 16 lonchas con un peso de 250 gr se produce a $ 1.23, y el paquete de chorizo de 250 gr con 6 unidades se produce a $ 1.63. Por lo que la mortadela logró un precio de venta de $ 1.40, seguido de la salchicha con un valor de $ 1.60, el chorizo obtuvo un precio de venta de $ 1.80. |
URI: | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/5732 |
Appears in Collections: | Tesis de Ingeniería Agropecuaria |
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