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Title: Rendimiento y valor nutricional del pasto zuri, Panicum máximun cv. BRS Zuri, en Río Verde, provincia de Santa Elena.
metadata.dc.contributor.advisor: Solís Lucas, Ligia Araceli
Authors: Anchundia Torres, Juliana Marina
Keywords: ANÁLISIS BROMATOLÓGICOS;BIOMASA;CALIDAD NUTRICIONAL;CORTE
Issue Date: 28-Oct-2021
Citation: Anchundia Torres, Juliana Marina (2021). Rendimiento y valor nutricional del pasto zuri, Panicum máximun cv. BRS Zuri, en Río Verde, provincia de Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 100p.
Abstract: El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro de Apoyo Río Verde de la Universidad Estatal Península de Santa Elena (UPSE) con el objetivo de evaluar el rendimiento y valor nutricional del pasto zuri (Panicum máximum cv. BRS Zuri). Se aplicó un diseño de bloques completamente al azar, con arreglo factorial, tres por tres, tres distancias de siembra (50*50, 60*60, 70*70 cm) y tres dosis de nitrógeno (N160, N230 y N315 kg/ha), con 3 repeticiones, un total de 27 unidades experimentales. El ensayo se efectúo en dos fases: la primera fue el establecimiento del cultivo con diferentes distancias de siembra sin fertilización nitrogenada, con un periodo de 90 días, hasta el corte de igualación; en la segunda fase se incorporaron las dosis de nitrógeno y midieron las variables de producción al corte de biomasa los 45 días, después del corte de igualación. Los resultados determinaron que en el rendimiento de biomasa fresca al corte a los 45 días no presentó diferencias significativas, por lo que se acepta la hipótesis planteada, sin embargo, el T5 (60*60 cm, 230 kg N/ha) obtuvo el mayor rendimiento de biomasa fresca con 46.70 t/ha-1. Los resultados de los análisis bromatológicos mostraron mayor contenido de proteína a los 90 días sin aplicación de nitrógeno, con relación a los 45 días. La menor aplicación de nitrógeno (N160) obtuvo en materia seca 25.39%, proteína cruda 10.31%, fibra 37.46% y ceniza 12.31%. La mayor relación B/C fue para el T5 (N2) con USD $ 1.58.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6384
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