Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6427
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.advisorOrrala Borbor, Néstor Alberto-
dc.contributor.authorMedina Robles, María Esther-
dc.date.accessioned2021-11-10T19:26:15Z-
dc.date.available2021-11-10T19:26:15Z-
dc.date.issued2021-11-10-
dc.identifier.citationMedina Robles, María Esther (2021). Incidencia de broca, Hypothenemus hampie, y taladrador de ramilla, Xylosandrus morigerus, en café robusta, Coffea canephora, en Manglaralto, Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 64p.es
dc.identifier.otherUPSE-TIA-2021-0113-
dc.identifier.urihttps://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6427-
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como objetivo valorar la incidencia de broca y taladrador de ramilla en el café en Manglaralto Santa Elena. El ensayo fue establecido bajo un diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, en 0, 5 hectárea. Se utilizaron trampas construidas de botellas plásticas de gaseosas de color rojo y transparente más dos difusores (alcohol etílico + alcohol metílico; alcohol etílico + café tostado molido). Se evaluó incidencia de broca y taladrador de ramilla, número de insectos de ambas especies capturados y se identificó los estadios de los mismos; adicionalmente se estableció un costo de la implementación de las trampas en el campo. No se encontró diferencias significase entre los tratamientos a excepción del número de granos brocado; sin embargo, en las trampas de color rojo más la mezcla de etanol y metanol ocurrió la mayor captura de larvas. Implementar trampas para el control de broca y taladrador de ramillas es económico y puede ser parte del manejo integrado de plagas en el cultivo del café.es
dc.language.isospaes
dc.publisherLa Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2021es
dc.rightsopenAccesses
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectCAFÉes
dc.subjectBROCA DEL CAFÉes
dc.subjectTALADRADOR DE RAMILLAes
dc.subjectTRAMPAes
dc.titleIncidencia de broca, Hypothenemus hampie, y taladrador de ramilla, Xylosandrus morigerus, en café robusta, Coffea canephora, en Manglaralto, Santa Elenaes
dc.typebachelorThesises
dc.pages64 p.es
Aparece en las colecciones:Tesis de Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
UPSE-TIA-2021-0113.pdfTRABAJO DE INTEGRACIÓN CURRICULAR5,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons