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Title: Comportamiento agronómico del pasto Moringa, Moringa oleífera, a diferentes edades de corte en el Centro De Apoyo Manglaralto
metadata.dc.contributor.advisor: Andrade Yucailla, Verónica Cristina
Authors: Yagual Yagual, Edgar Leonardo
Keywords: CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS;INTERVALO DE CORTE;FORRAJE VERDE;MORINGA OLEÍFERA
Issue Date: 29-Nov-2021
Publisher: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2021
Citation: Yagual Yagual, Edgar Leonardo (2021). Comportamiento agronómico del pasto Moringa, Moringa oleífera, a diferentes edades de corte en el Centro De Apoyo Manglaralto. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 55p.
Abstract: El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento agronómico del pasto Moringa oleífera en los intervalos de corte de 30, 45 y 60 días, en el Centro de Apoyo Manglaralto, provincia de Santa Elena. Se distribuyó bajo un diseño completamente al azar (DCA), con tres tratamientos y cuatro repeticiones. Los datos se procesaron en el paquete SPSS versión 21. Las variables registradas fueron cuantitativas: altura de la planta (AP), diámetro del tallo (DT), peso del tallo (PT), longitud de hojas (LH), peso de hojas (PH), altura de planta (AP), rendimiento de materia verde (MV), rendimiento de materia seca (MS) y producción del porcentaje de materia seca (%RMS). Como resultado de trabajo experimental se evidenció que el tiempo es indispensable para que la planta en estudio logre reponerse después del proceso de corte, es por ello que el tratamiento T3 obtuvo los comportamientos agronómicos más eficaces debido a que en este rango de tiempo la planta tiende a tener un mejor desarrollo, siendo su edad de corte a los 60 días con una altura promedio de 2.09 metros, en lo que respecta a la producción de forraje verde se ostentó en los resultados variaciones muy significativas (P < 0.01), siendo la producción de forraje verde de gran beneficio, debido a que se alcanzó su eficiencia máxima con 25.21 t/ha y 26.09 % correspondiente a su porcentaje de materia seca (M.S.), resaltando que estos valores van a estar influenciados por la densidad de siembra en la que se establezca.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6515
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