Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6521
Título: | Aspectos generales y situación actual de cerdos criollos de la península de Santa Elena |
Director: | Chávez García, Debbie Shirley |
Autor: | España Lema, Alex Iperty |
Palabras clave: | CRIOLLO;FANERÓPTICA;ÍNDICE ZOOMÉTRICAS;MEDIDAS ZOOMÉTRICAS |
Fecha de publicación: | 29-nov-2021 |
Editorial: | La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2021 |
Citación: | España Lema, Alex Iperty (2021). Aspectos generales y situación actual de cerdos criollos de la península de Santa Elena . La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 54p. |
Resumen: | El presente trabajo formo parte del proyecto de investigación “ASPECTOS GENERALES Y SITUACIÓN ACTUAL DE CERDOS CRIOLLOS DE LA PENÍNSULA DE SANTA ELENA” el objetivo de la investigación fue analizar los aspectos generales y situación actual del cerdo criollo (Sus scrofa spp) de la península de Santa Elena con su recopilación y análisis de información de las caracterizaciones de los sistemas de producción de los cerdos criollos y posterior a copilar información sobre caracterización de cerdos criollo; en donde se muestran datos recolectados de las encuestas realizadas a 243 personas en los sistemas de producción porcina criolla, clasificados por aspecto social y productivo, donde los productores encargados de crianza de cerdos, en el aspecto educativo el 76.61% curso la primaria, mientras que el 23.39% la secundaria, las instalaciones de los cerdos criollos, el 16.35% están en traspatio, 27.76% en corrales, 55.89% andan libres en los terrenos y los materiales de construcción son el 34.22% de madera, 17.49% madera con materiales de construcción, 48.29% no poseen corral. El aspecto productivo, la alimentación de los lechones consta, 85.17% desperdicios de alimentos, 7.98% de maíz, 6.84% concentrado; los adultos de 87.45% desperdicios de alimentos, 11.03% maíz o restos de cosecha, 1.52% de balanceado; el principal destino de producción está entre la venta local y comerciante intermediario un 76.42% y el 23.57% consumo propio; los sistemas de producción se clasifican en extensivo, intensivo y semi-extensivo correspondiente al 77.95, 2.28 y 19.77% Las medidas zoométricas fueron procesados con 387 cerdos criollos entre hembras y machos, para conocer las respectivas medidas zoométricas reflejando las medias, promedios y coeficiente de cada variación de variables descritas y los índices zoométricos fueron obtenidos mediante la formalización de datos derivados de 386 cerdos criollos entre hembras y machos de la provincia Santa Elena; por medio de las medidas zoométricas se podrá identificar las medidas de las regiones corporales. |
URI: | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6521 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Ingeniería Agropecuaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
UPSE-TCA-2021-0124.pdf | EXAMEN COMPLEXIVO | 1,11 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons