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Title: Factores de riesgo que inciden en la gastroenteritis en niños de 0 a 5 años. Centro de salud Bastión Popular Tipo C. 2022
metadata.dc.contributor.advisor: Herrara Pineda, Isoled del Valle
Authors: Palma Suárez, Kevin David
Keywords: DESHIDRATACIÓN;FACTORES DE RIESGO;FACTORES SOCIODEMOGRÁFICOS;GASTROENTERITIS
Issue Date: 6-Jul-2022
Publisher: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2022
Citation: Palma Suárez, Kevin David (2022). Factores de riesgo que inciden en la gastroenteritis en niños de 0 a 5 años. Centro de salud Bastión Popular Tipo C. 2022. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Sociales y de la Salud. 72p.
Abstract: Los factores de riesgo se definen como cualquier característica, rasgo o exposición de un individuo que aumente la probabilidad de sufrir una enfermedad o lesión. El estado nutricional, la edad, los bajos ingresos, escolaridad materna, el hogar, la lactancia materna, el hacinamiento, clima entre otros, constituyen posibles factores de riesgo. El objetivo del estudio es determinar los factores de riesgo que inciden en la gastroenteritis en niños de 0 a 5 años que acuden al centro de salud Bastión Popular Tipo C. En el presente trabajo se aplicó una metodología de estudio cuantitativo, no experimental, corte transversal, a través de una encuesta dirigida a los cuidadores de los niños con diagnóstico de gastroenteritis, la población estuvo conformada de 73 niños que acudieron al centro de salud Bastión Popular Tipo C. 2022. Los resultados mostraron que existe una incidencia de niños con gastroenteritis de 25%, el grupo etario más afectado es el sexo femenino con un 56%, en cuanto a los factores sociodemográficos el 79% de las personas encuestadas tiene entre 15 a 30 años, proveniente de zonas urbanas con un nivel económico medio. Respecto a los agentes causales de la enfermedad existe un alto porcentaje de origen bacteriano con un 52%, sobre complicaciones que presentaron los niños existe un 32% de niños que presenta un bajo peso que se trata de desnutrición. Y mediante la escala de Vesikari se pudo evidenciar que los niños sufren de una deshidratación moderada con un 67%. En conclusión, se debe educar a las madres para que tengan conocimiento sobre esta enfermedad, fomentar la promoción de salud sobre la importancia de la prevención de las enfermedades gastrointestinales, además saber reconocer signos y síntomas sobre la diarrea. Y fomentar la promoción de la salud sobre la desnutrición y deshidratación en el niño.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/8022
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