Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/8088
Title: Recursos marinos costeros: peces pelágicos pequeños y bioeconomía en la provincia de Santa Elena
metadata.dc.contributor.advisor: Salavarría Palma, Erika Alexandra
Authors: García Guamán, Allison Daniela
Keywords: PECES PELÁGICOS PEQUEÑOS;BIOECONOMÍA;MATRIZ PRODUCTIVA
Issue Date: 12-Jul-2022
Publisher: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2022.
Citation: García Guamán, Allison Daniela (2022). Recursos marinos costeros: peces pelágicos pequeños y bioeconomía en la provincia de Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias del Mar. 51p.
Abstract: La bioeconomía es un nuevo modelo económico que ofrece oportunidades a los diferentes sectores productivos del país; en este sentido, los recursos marinos costeros como los peces pelágicos pequeños constituyen una potencial alternativa para el desarrollo socio-económico de la provincia de Santa Elena. Este trabajo caracterizó este recurso, a partir de una investigación exploratoria para la generación del manejo sostenible de los peces pelágicos pequeños en la provincia. Se utilizó una metodología documental y de campo; se basó en actividades de revisión bibliográfica, base de datos y aplicación de encuestas. Los resultados evidenciaron que en función del número de las publicaciones científicas consultadas para este trabajo investigativo, sobre peces pelágicos pequeños, existe una desigualdad en relación a publicaciones sobre bioeconomía de este recurso frente a temas como su biología y ecología; las especies capturadas más representativas fueron: Pámpano (Prepilus medius) en San Pedro; pinchagua (Ophistonema spp.) y sierra (Somberomorus sierra) en Jambelí; lisa (Mugil curema) hojita (Chloroscombrus orqueta) en Monteverde; botellita (Auxis spp.) y sierra (Somberomorus sierra) en Santa Rosa; la actividad económica productiva más alta con el 25% a nivel nacional, es la “preparación y conservación de pescado mediante el congelado, ultracongelado, secado, ahumado, salado, sumergido en salmuera y enlatado, etcétera”. Por lo tanto, se concluye que las actividades productivas de peces pelágicos pequeños es una potencial alternativa bioeconómica para fortalecer el desarrollo de la provincia.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/8088
Appears in Collections:Tesis de Biología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPSE-TBI-2022-0010.pdfEXAMEN COMPLEXIVO2,65 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons