Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/8088
Title: | Recursos marinos costeros: peces pelágicos pequeños y bioeconomía en la provincia de Santa Elena |
metadata.dc.contributor.advisor: | Salavarría Palma, Erika Alexandra |
Authors: | García Guamán, Allison Daniela |
Keywords: | PECES PELÁGICOS PEQUEÑOS;BIOECONOMÍA;MATRIZ PRODUCTIVA |
Issue Date: | 12-Jul-2022 |
Publisher: | La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2022. |
Citation: | García Guamán, Allison Daniela (2022). Recursos marinos costeros: peces pelágicos pequeños y bioeconomía en la provincia de Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias del Mar. 51p. |
Abstract: | La bioeconomía es un nuevo modelo económico que ofrece oportunidades a los diferentes sectores productivos del país; en este sentido, los recursos marinos costeros como los peces pelágicos pequeños constituyen una potencial alternativa para el desarrollo socio-económico de la provincia de Santa Elena. Este trabajo caracterizó este recurso, a partir de una investigación exploratoria para la generación del manejo sostenible de los peces pelágicos pequeños en la provincia. Se utilizó una metodología documental y de campo; se basó en actividades de revisión bibliográfica, base de datos y aplicación de encuestas. Los resultados evidenciaron que en función del número de las publicaciones científicas consultadas para este trabajo investigativo, sobre peces pelágicos pequeños, existe una desigualdad en relación a publicaciones sobre bioeconomía de este recurso frente a temas como su biología y ecología; las especies capturadas más representativas fueron: Pámpano (Prepilus medius) en San Pedro; pinchagua (Ophistonema spp.) y sierra (Somberomorus sierra) en Jambelí; lisa (Mugil curema) hojita (Chloroscombrus orqueta) en Monteverde; botellita (Auxis spp.) y sierra (Somberomorus sierra) en Santa Rosa; la actividad económica productiva más alta con el 25% a nivel nacional, es la “preparación y conservación de pescado mediante el congelado, ultracongelado, secado, ahumado, salado, sumergido en salmuera y enlatado, etcétera”. Por lo tanto, se concluye que las actividades productivas de peces pelágicos pequeños es una potencial alternativa bioeconómica para fortalecer el desarrollo de la provincia. |
URI: | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/8088 |
Appears in Collections: | Tesis de Biología |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
UPSE-TBI-2022-0010.pdf | EXAMEN COMPLEXIVO | 2,65 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License