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Título: Efecto de la proteína de choque térmico HSP70 sobre la susceptibilidad del camarón Penaeus Litopenaeus vannamei al WSSV y sobre la capacidad de los hemocitos para tolerar condiciones de estrés
Director: Galarza Tipán, Isabel Janeth
Autor: Santander Bermeo, Rosa Elena
Palabras clave: ACUICULTURA;CULTIVO
Fecha de publicación: 2009
Editorial: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2009.
Citación: Santander Bermeo, Rosa Elena (2009). Efecto de la proteína de choque térmico HSP70 sobre la susceptibilidad del camarón Penaeus Litopenaeus vannamei al WSSV y sobre la capacidad de los hemocitos para tolerar condiciones de estrés. UPSE. Matriz: La Libertad. Facultad de Ciencias del Mar. 114p.
Resumen: El objetivo de esta investigación ha sido establecer si la expresión de HSP70 en camarón blanco Penaeus vannamei, determinada mediante Western blot durante una situación de estrés generada por hipertermia (32 - 33°C), ha estado asociada con la conservación de la capacidad inmunitaria de los hemocitos (generación de anión superóxido (O2-), actividad Fenoloxidasa (PO) y concentración de proteínas plasmáticas) y con la resistencia a WSSV bajo condición de hipertermia. La hipótesis de trabajo propuso que la menor letalidad al WSSV observada en camarón P. vannamei expuesto a hipertermia era consecuencia de una mayor resistencia del hospedero al patógeno, relacionada con la expresión de la proteína de estrés térmico HSP70. Esta investigación constó de 2 bioensayos tipo prueba de desafío. En el primero se observó, que los camarones pre-expuestos a hipertermia mostraron descensos del NTH con respecto a los valores obtenidos a las 0 h (29°C), lo cual sugiere que la hipertermia afecta negativamente a la concentración de hemocitos. Por otro lado, los camarones expuestos a hipertermia (T2) mostraron los más altos valores de superóxido (O2-) (P < 0.05) y una concentración inferior de proteínas plasmáticas. Tales resultados indican que la hipertermia tiene un efecto positivo sobre la generación de anión superóxido y que produce un descenso de la concentración de proteínas plasmáticas en el hospedero. Adicionalmente, los análisis por PCR permitieron establecer el estado saludable de la población de camarones previo a la prueba de desafío, mientras que análisis posteriores por PCR e Histología confirmaron la presencia post-desafío del WSSV y de lesiones asociadas a la enfermedad de la mancha blanca en los camarones infectados experimentalmente. En cuanto al PCR, la prevalencia del virus ha sido mayor en camarones expuestos a hipertermia que en camarones expuestos a 29˚C, lo cual indica que la hipertermia produce un efecto negativo sobre la respuesta defensiva del hospedero, lo cual promovería la infección por el patógeno. Complementariamente, en el segundo bioensayo se estudió el efecto de la temperatura sobre la prevalencia de WSSV, encontrando que a 33˚C se detectó el mayor número de camarones que expresaron proteínas HSP70. Tal expresión estuvo asociada de forma directa con los casos positivos para WSSV, es decir, los camarones sometidos previamente a hipertermia son más susceptibles a la infección con WSSV (mayor prevalencia), mientras que la virulencia es muy baja. 1. INTRODUCCIÓN La Acuicultura es el cultivo de organismos acuáticos y su origen se remonta al siglo V antes de Cristo en China, de donde provienen las primeras evidencias que describen el cultivo de carpas, tanto para fines ornamentales como alimenticios (Tacón, 1989). Actualmente, la Acuicultura es el sector productor de alimento de mayor crecimiento en el mundo y una gran proporción de esta producción (90%) proviene de países en vías de desarrollo (Subasinghe, 2005). En particular, el cultivo de camarón marino constituye una importante industria en América Latina, la cual produce aproximadamente el 25% del camarón consumido a nivel mundial (Rosenberry, 2005). Esta industria proporciona empleo a centenares de miles de trabajadores, generando importantes beneficios económicos y un producto alimenticio de alta calidad. Una de las principales amenazas al desarrollo del cultivo de camarón marino es la aparición de enfermedades de origen infeccioso, principalmente las causadas por virus y bacterias (Lightner & Redman, 1998). Particularmente, el Virus del Síndrome de la mancha blanca (WSSV) es el que ha producido mayor devastación sobre los sistemas de producción de camarón cultivado, debido a su gran rango de hospederos y su extrema virulencia (Wang et al., 1998). Por otro lado, el estrés es considerado el factor más importante en la transformación de una infección en una enfermedad a nivel del hospedero (Overstreet, 1978), ya que ha sido implicado en el desarrollo de las enfermedades en animales acuáticos, tanto en acuicultura (Houghton & Matthews, 1986) como en condiciones naturales (Ross et al., 1996). Esencialmente, el estrés es la respuesta adaptativa de un hospedero ante un estímulo interno ó externo que provoca su desequilibrio fisiológico (Lightner & Redman, 1998).
Descripción: La Acuicultura es el cultivo de organismos acuáticos y su origen se remonta al siglo V antes de Cristo en China, de donde provienen las primeras evidencias que describen el cultivo de carpas, tanto para fines ornamentales como alimenticios (Tacon, 1989).
URI: http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/842
Aparece en las colecciones:Tesis de Biología Marina

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