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https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/8802
Title: | Estudio de la calidad nutricional que aporta la moringa, Moringa oleífera suplementada en dietas, en comparativa a la que aporta la dieta convencional en pollos de engorde. |
metadata.dc.contributor.advisor: | Macías Socarrás, Idalberto |
Authors: | Apolinario Saltos, Luis Enrique |
Keywords: | DIETAS;ETAPAS;FORRAJE;PROPIEDADES;SUPLEMENTO |
Issue Date: | 21-Oct-2022 |
Publisher: | La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2022. |
Citation: | Apolinario Saltos, Luis Enrique (2022). Estudio de la calidad nutricional que aporta la moringa, Moringa oleífera suplementada en dietas, en comparativa a la que aporta la dieta convencional en pollos de engorde. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 47p. |
Abstract: | La presente investigación tuvo como finalidad la caracterización y la descripción de documentación científica y bibliográfica sobre el aporte nutricional que brinda un balanceado comercial y el valor nutricional que aporta la moringa, Moringa oleífera, como suplementación en dietas convencionales en pollos de engorde, recolectando una base de datos de artículos científicos, tesis entre otras fuentes, la información se basa desde el año 2017 al 2022 con temas relacionados a las aportaciones nutricionales que brinda la moringa como suplemento alimenticio; para describir el problema planteado, se aplicaron los siguientes tres métodos de investigación: exploración de la información, recopilación de datos productivos y nutricionales en pollos de engorde y recopilación de datos agronómicos y bromatológicos de la moringa. En la investigación se abordan temas principales para la caracterización de la moringa y los balanceados, estos fueron los siguientes; bromatología de la moringa, composición nutricional de balanceados comerciales, consumo de agua y descripción de autores que trabajaron con moringa en distintas concentraciones, los resultados evidencian que la moringa aporta mayor calidad nutricional que un balanceado comercial y brinda a los pollos de engorde los siguientes beneficios: mejora la asimilación de nutrientes y metabolismo, refuerza huesos y articulaciones, compensa la carencia de nutrientes debida a la alimentación, fortalece las plumas quedando suaves y brillantes, mejora la vitalidad del animal, mejora la fertilidad. Las características nutricionales y productivas de moringa en pollos de engorde en comparación a balanceados comerciales son más altas, beneficiosas y reducen costo de producción y mejor calidad de la carne. |
URI: | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/8802 |
Appears in Collections: | Tesis de Ingeniería Agropecuaria |
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