Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/916
Title: | Comportamiento agronómico de cinco variedades de trigo Triticun vulgare l. en diferentes épocas de siembra, en Zapotal, cantón Santa Elena |
metadata.dc.contributor.advisor: | Orrala Borbor, Néstor Alberto |
Authors: | Merchán Medina, Gardenia Dianela Suárez Guale, Marjorie Tatiana |
Keywords: | MICROCLIMA;AGROPECUARIA |
Issue Date: | 2010 |
Publisher: | La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2010. |
Citation: | Merchán Medina, Gardenia Dianela. Suárez Guale, Marjorie Tatiana (2010). Comportamiento agronómico de cinco variedades de trigo Triticun vulgare l. en diferentes épocas de siembra, en Zapotal, cantón Santa Elena. La Libertad. UPSE. Matriz: Facultad de Ciencias Agrarias. 123p |
Abstract: | La heterogénea geografía de las cuatro regiones naturales del Ecuador, ofrece diversos escenarios naturales, climas y microclima que propician prácticas culturales para trabajar la tierra, también variadas y disímiles. Más del 25 % de la población ecuatoriana se estima vinculada a la actividad agropecuaria; ciertamente, el 62 % de la población rural ocupada, trabaja en la agricultura. Este sector de la economía, consecuentemente, presenta una caracterización compleja y diversa, cuyo indispensable estudio implica necesariamente un desafío. Bajo este aspecto, el trigo (Triticum vulgare) es junto con el arroz y la cebada, el cereal de mayor importancia en Ecuador. Existen 5 000 hectáreas de trigo sembradas en la sierra (INIAP, 2003) perteneciente a pequeños agricultores y destinados al autoconsumo. |
Description: | La provincia de Santa Elena cuenta con 376 000 hectáreas de las cuales gran parte están sin cultivar; a esto se suma las dos épocas con características propias durante el año, una época lluviosa donde existen precipitaciones de 100 a 150 mm con temperaturas que oscilan entre 23 y 32 °C y una época de garúa donde las precipitaciones son mínimas y las temperaturas fluctúan de 19 a 24 °C; con este rango de temperatura, el trigo se podría adaptar a nuestro medio y generaría una gran expectativa para los agricultores que se dedican a otros sembríos. |
URI: | http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/916 |
Appears in Collections: | Tesis de Ingeniería Agropecuaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
MERCHÁN MEDINA GARDENIA Y SUÁREZ GUALE MARJORIE.pdf | 4,33 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.