Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/9766
Título: Caracterización de un sistema de producción de arroz Oriza sativa L., en el cantón Babahoyo.
Autor: Lombeida García, Emma Dorila
Medina Litardo, Reina
Uvidia Vélez, Martha
Pazmiño Pérez, Álvaro
Palabras clave: SISTEMAS AGRÍCOLAS;SUSTENTABILIDAD;VARIABLES
Fecha de publicación: 27-jun-2023
Editorial: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2023.
Resumen: En Ecuador, el arroz es uno de los cereales más importantes en la alimentación de muchas familias, al mismo tiempo, un recurso de importancia económica, social y ambiental. El objetivo de este trabajo fue caracterizar los sistemas de producción de arroz en el cantón Babahoyo, la información se obtuvo mediante encuestas a 21 variables que incluyó preguntas orientadas a obtener información sociocultural, económica y ecológica. Se utilizó como técnicas de recolección de datos, la encuesta, entrevistas, talleres, y observaciones directas en campo. El estudio se basó en un análisis de conglomerado, se definieron tres grupos, el más grande reúne agricultores con 53,70%, uno mediano con un 27,78% y uno pequeño de 18,51%, resaltando variables importantes en los grupos como un sistema de producción de monocultivo, la aplicación de medias y altas dosis de fertilizantes y pesticidas, lo que refleja problemas en la cosecha por los precios bajos y por la cadena de intermediarios al comercializar sus productos.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/9766
Aparece en las colecciones:CTU Vol.9 Núm. 2

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
UPSE-RCT-2022-Vol.9-No.2-004.pdfARTÍCULO1,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons