Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/9838
Title: El salto vertical para mejorar la velocidad de reacción en edades formativas del taekwondo.
metadata.dc.contributor.advisor: Campaña Bonilla, Marco Vinicio
Authors: Rosado Cedeño, Andrés Reinaldo
Keywords: SALTO VERTICAL;PLIOMETRÍA;VELOCIDAD DE REACCIÓN;TAEKWONDO
Issue Date: 8-Aug-2023
Publisher: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2023.
Abstract: Este estudio permite demostrar la importancia de implementar un entrenamiento basado en saltos verticales para mejorar la velocidad de reacción en deportistas de taekwondo. La metodología utilizada en la investigación es de carácter descriptiva, la técnica empleada fue la observación de los deportistas a través de una secuencia de ejercicios basados en saltos verticales. El estudio se llevó a cabo en un grupo de 10 deportistas en edades formativas pertenecientes al club de alto rendimiento Atlas. Se aplicó el método cuantitativo para obtener datos numéricos a través de un pre-test y post-test, permitiéndonos conocer cuál es la velocidad de reacción de los deportistas y se utilizó el programa estadístico SPSS para el análisis de los datos obtenidos. Basándose en los resultados del estudio y en investigaciones previas, se concluye que la pliometría y los saltos verticales son estrategias efectivas para mejorar la velocidad de reacción en deportistas de taekwondo, lo cual brinda beneficios significativos para un óptimo desempeño deportivo. Estas mejoras pueden tener un impacto positivo en el rendimiento competitivo y en la prevención de lesiones de los deportistas, evidenciando la importancia de diseñar un programa de entrenamiento adecuado con evaluaciones periódicas para monitorear el progreso de los deportistas marciales.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/9838
Appears in Collections:Maestría en Entrenamiento Deportivo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPSE-MED-2023-0044.pdfARTÍCULO580,05 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons