Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12018
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Quevedo Pinos, Nadia Rosaura | - |
dc.contributor.author | Neira Gonzalez, Geovanny Javier | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-27T03:55:51Z | - |
dc.date.available | 2024-08-27T03:55:51Z | - |
dc.date.issued | 2024-08-26 | - |
dc.identifier.citation | Neira Gonzalez, Geovanny Javier (2024). Efecto de tres niveles de salinidad en pimiento Capsicum annuum L inoculado con hongos micorrízicos y adición de hidrogel. La Libertad UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 37p. | es |
dc.identifier.other | UPSE-TIA-2024-0033 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12018 | - |
dc.description.abstract | El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de tres niveles de salinidad en el desarrollo de plantas de pimiento (Capsicum anuum L.) inoculadas con micorrizas y la adición de hidrogel. Se utilizó un diseño bifactorial con seis tratamientos y veinticuatro unidades experimentales, en un ambiente semi controlado. Los factores que se evaluaron en este experimento fueron: estrés salino (2.5 dS/m y 3.5 dS/m y 4 dS/m de conductividad eléctrica (CE)), la presencia (+) o ausencia (-) de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) y adición de hidrogel a todos los tratamientos. Previo al establecimiento del experimento se solarizó el sustrato procedente del horizonte A de un suelo del lugar para reducir la presencia de inóculos de HMA nativos, el sustrato solarizado fue colocado en tubos de PVC adaptados para contenerlo y reducir la lixiviación. La aplicación de los tratamientos se inició a los quince días después del trasplante y las evaluaciones se realizaron en cuatro momentos: 21, 42, 63 y 84 días después del trasplante (DDT). Los resultados indicaron que la presencia de hongos micorrízicos arbusculares reducen los efectos del estrés salino en las plantas de pimiento en todos los parámetros evaluados en comparación con las que no fueron inoculadas en las tres conductividades eléctricas. Además, se encontró que el hidrogel ayuda a la retención de agua, pero su efecto disminuye a medida que la conductividad eléctrica sube ya que la salinidad ocupa las entradas de agua degradando más rápido al polímero, en cuanto a la producción los resultados fueron superiores en presencias de hongos micorrízicos arbusculares con una mejor producción en la CE de 2,5 dS/m a comparación con la misma CE y ausencia de HMA. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | La Libertad, Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024 | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | ESTRÉS SALINO | es |
dc.subject | FERTILIDAD | es |
dc.subject | INTERACCIÓN | es |
dc.subject | RESILIENCIA | es |
dc.title | Efecto de tres niveles de salinidad en pimiento Capsicum annuum L inoculado con hongos micorrízicos y adición de hidrogel | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.pages | 37 p. | es |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Ingeniería Agropecuaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
UPSE-TIA-2024-0033.pdf | TRABAJO DE INTEGRACIÓN CURRICULAR | 2,39 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons