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dc.contributor.advisorQuevedo Pinos, Nadia Rosaura-
dc.contributor.authorNeira Gonzalez, Geovanny Javier-
dc.date.accessioned2024-08-27T03:55:51Z-
dc.date.available2024-08-27T03:55:51Z-
dc.date.issued2024-08-26-
dc.identifier.citationNeira Gonzalez, Geovanny Javier (2024). Efecto de tres niveles de salinidad en pimiento Capsicum annuum L inoculado con hongos micorrízicos y adición de hidrogel. La Libertad UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 37p.es
dc.identifier.otherUPSE-TIA-2024-0033-
dc.identifier.urihttps://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12018-
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue determinar el efecto de tres niveles de salinidad en el desarrollo de plantas de pimiento (Capsicum anuum L.) inoculadas con micorrizas y la adición de hidrogel. Se utilizó un diseño bifactorial con seis tratamientos y veinticuatro unidades experimentales, en un ambiente semi controlado. Los factores que se evaluaron en este experimento fueron: estrés salino (2.5 dS/m y 3.5 dS/m y 4 dS/m de conductividad eléctrica (CE)), la presencia (+) o ausencia (-) de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) y adición de hidrogel a todos los tratamientos. Previo al establecimiento del experimento se solarizó el sustrato procedente del horizonte A de un suelo del lugar para reducir la presencia de inóculos de HMA nativos, el sustrato solarizado fue colocado en tubos de PVC adaptados para contenerlo y reducir la lixiviación. La aplicación de los tratamientos se inició a los quince días después del trasplante y las evaluaciones se realizaron en cuatro momentos: 21, 42, 63 y 84 días después del trasplante (DDT). Los resultados indicaron que la presencia de hongos micorrízicos arbusculares reducen los efectos del estrés salino en las plantas de pimiento en todos los parámetros evaluados en comparación con las que no fueron inoculadas en las tres conductividades eléctricas. Además, se encontró que el hidrogel ayuda a la retención de agua, pero su efecto disminuye a medida que la conductividad eléctrica sube ya que la salinidad ocupa las entradas de agua degradando más rápido al polímero, en cuanto a la producción los resultados fueron superiores en presencias de hongos micorrízicos arbusculares con una mejor producción en la CE de 2,5 dS/m a comparación con la misma CE y ausencia de HMA.es
dc.language.isospaes
dc.publisherLa Libertad, Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024es
dc.rightsopenAccesses
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectESTRÉS SALINOes
dc.subjectFERTILIDADes
dc.subjectINTERACCIÓNes
dc.subjectRESILIENCIAes
dc.titleEfecto de tres niveles de salinidad en pimiento Capsicum annuum L inoculado con hongos micorrízicos y adición de hidrogeles
dc.typebachelorThesises
dc.pages37 p.es
Aparece en las colecciones:Tesis de Ingeniería Agropecuaria

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